Новости ПМР

Преодолено оружейное вето

Преодолено оружейное вето

Депутаты парламентского комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Верховного Совета ПМР на прошедшей неделе рассматривали отклоненный Президентом законопроект, предлагающий ряд смягчений правоотношений, возникающих при регистрации и хранении гражданами приобретенного оружия.

Приднестровье

Законопроект предлагает прописать в закон “Об обороте оружия и боеприпасов на территории ПМР”, что органы внутренних дел обязаны выдавать разрешение гражданину на хранение и ношение оружия в течение двух недель после предоставления документов. При этом в течение указанного времени оружие не должно изыматься. Норма против необоснованного затягивания уполномоченными органами процедуры продления.

Кроме того проект закона предлагает проходить краткий курс безопасного обращения с оружием и представлять справку о состоянии здоровья и отсутствии судимости только при его первичном приобретении, а также увеличить срок выдачи разрешения на хранение и ношение оружия с трех до пяти лет.

Все эти изменения в закон “Об обороте оружия и боеприпасов на территории ПМР” не были приняты Президентом и возвращены в Верховный Совет на доработку. По мнению стороны исполнительной власти, оружие является предметом повышенной опасности и создает угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому здесь излишние законодательные послабления не принесут пользы обществу.

Однако члены профильного комитета ВС ПМР посчитали, что в данном законопроекте созданы все условия, обеспечивающие четкое регулирование в сфере оборота оружия, а также защищены права и законные интересы граждан. В связи с этим было принято решение – преодолеть вето президента и для решения спорных вопросов создать согласительную комиссию.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x