Каменка приняла WPG

Каменка приняла WPG

В прошедшие выходные самый северный город Приднестровья стал местом, куда съехались померяться силой сильнейшие мастера пауэрлифтинга из России, Молдовы и Приднестровья.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Пауэрлифтинг

В Каменке впервые проходил Открытый чемпионат под эгидой всемирного конгресса пауэрлифтинга (WPG) по жиму штанги лежа.

Особо отличились тяжелоатлеты из Дубоссар. Они сумели завоевать пять золотых медалей в различных категориях в пяти дивизионах – Masters -1, Masters — 2, Junior, Open и Teen.

В дивизионе Junior абсолютным победителем стал член национальной паралимпийской сборной, победитель многих международных соревнований, как среди здоровых, так и среди спортсменов инвалидов – Раюл Денис. Он является инвалидом-колясочником 1-й группы с поражением опорно-двигательного аппарата.

Также по итогам соревнований первыми стали, выступая наравне со здоровыми атлетами:
инвалид 2-й группы Татьяна Суходол – в весовой категории до 48 кг открытого дивизиона Open;
учащийся Дубоссарской коррекционной школы Влад Тырбу – в весовой категории до 56 кг дивизиона Teen-1.

Не отстали от молодых и перспективных атлетов и нестареющие ветераны силового спорта. Юрий Кристинков стал победителем в мужском дивизионе Masters-2 весовая категория до 60 кг, а тренер-наставник национальной паралимпийской сборной команды, президент Республиканского Паралимпийского Комитета, двукратная чемпионка мира среди женщин международного дивизиона М-1 Иов Зинаида стала обладательницей золотой медали в категории среди женщин до 52 кг дивизиона Masters-1.

Приднестровские атлеты отмечают, что выступление команды состоялось благодаря поддержке Республиканского Паралимпийского Комитета и Дубоссарского отделения Республиканской Федерации пауэрлифтинга.

По окончании соревнований ответственный секретарь Дубоссарского отделения Республиканской Федерации пауэрлифтинга, мастер спорта СССР Павел Савченко отметил, что пауэрлифтинг в приднестровском многонациональном государстве принимает массовый характер среди широкого спектра возрастных категорий населения – от 7 до 70 лет.

«Надеемся, что в ближайшее время этот вид спорта станет одним из доминирующих по всем показателям», — подчеркнул Павел Савченко.

Особо он выделил достижение Дениса Раюла, который проявив неимоверную силу воли превозмогая свой недуг ДЦП, сумел значительно прибавить вес на штанге и увеличить его с ноября прошлого 2014 года уже более чем на 15 кг! Будучи в ранге победителя, Денис в третьем подходе покорил вес 135 кг под аплодисменты многочисленных зрителей и болельщиков. Таким образом, параспортсмен сумел осилить штангу, превышающую его собственный вес более чем в 2 раза и набрать наибольший зачетный коэффициент. Заполненный зал долго аплодировал абсолютному чемпиону стоя.

Впереди членов национальной сборной ждет ряд международных выездов, среди которых чемпионат Европы в венгерском городе Эгер, где будут разыграны квоты на XV Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Василий Бегунов, по материалам ЧКВ, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»