Новости ПМР

Глава госадминистрации встретилась с жителями села Плоть

Глава госадминистрации встретилась с жителями села Плоть

Руководители государственной администрации встретились с жителями сёл Рыбницкого района. Глава госадминистрации Алла Демьянова посетила село Плоть, где разъяснила сельчанам социально-экономическую ситуацию в ПМР.

Так, сельчанам рассказали, что из-за неспокойной внешнеэкономической обстановки в бюджете сложилась непростая ситуация с недопоступлениями налогов. Правительством было принято решение о временной выплате заработных плат и пенсий в неполном объёме. «Прежде всего, хочу акцентировать ваше внимание на том, что те 30%, которые вы сегодня недополучаете, никто не забрал, никто не урезал. Они вам временно не выплачиваются. Государство от своих обязательств не отказывается. При наступлении более благоприятных условий, конечно, всё в полном объёме будет выплачено», – сообщила Алла Демьянова.

Когда это произойдет, отметила глава, пока никто не может сказать. По-прежнему ситуация по периметру нашей республики складывается неблагоприятно. Молдова и Украина усиливают экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики, что сказывается на внешнеэкономической деятельности предприятий. Соответственно, снижаются налоговые отчисления в бюджет.

Дефицит средств на пенсионное обеспечение в республике наблюдается на протяжении многих лет. В Единый государственный фонд социального страхования поступает недостаточно средств, чтобы в полном объёме обеспечивать выплаты пенсий. Это связано с возрастающей диспропорцией между рабочим населением и получателями пенсий. На 100 пенсионеров приходится 69 работающих граждан. Но даже в таких условиях средняя пенсия в ПМР выше, чем в Украине и РМ. К тому же пенсионеры получают гуманитарную помощь от Российской Федерации.

Алла Демьянова сказала жителям села Плоть, что Президентом и Правительством Приднестровья проводится постоянная упорная работа по изысканию возможности для начала выплат зафиксированной задолженности по заработным платам и пенсиям. Оказывается государственная поддержка предприятиям, чтобы они стабильно работали. Предпринимаются различные меры по стабилизации экономического положения.

В целом по Рыбницкому району, рассказала глава государственной администрации, ситуация под контролем: «Тех средств, которые мы получили по состоянию на 1 августа, конечно, недостаточно, чтобы выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы в полном объеме. Но в размере 70% зарплата выплачивается всем наряду с отпускными. Потребность в социально защищённых статьях Рыбница покрывает собственными доходами. Один раз в апреле были получены трансферты в размере 600 тысяч рублей на выплату заработных плат». На данный момент зафиксированная задолженность по заработной плате в Рыбницком районе составляет около 20 миллионов рублей.

Отметила Алла Демьянова и положительные аспекты жизнедеятельности Рыбницы и Рыбницкого района. В приоритетные сферы развития республики – просвещение и здравоохранение – в последнее время вкладывается много средств, инвестиций.

Полностью переоснащен лечебно-диагностический реабилитационный центр. В центральную районную больницу поступает новое современное медицинское оборудование. В школах, медицинских пунктах и других социальных объектах сёл района за счет инвестиций землепользователей проводятся ремонты.

В продолжение встречи сельчане смогли задать главе государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы интересующие их вопросы. В частности, спрашивали о выделении земли в натуре для обработки, о повышении закупочной цены на молоко, об обеспечении некоторых улиц Плотей газом и водопроводом. На все вопросы были даны разъяснения и пояснения, многие были взяты под контроль.

В завершении Алла Демьянова поблагодарила жителей села за понимание и терпение, а также призвала сельчан не верить слухам, не поддаваться провокациям, а пользоваться информацией только из официальных источников.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x