Трактор ДТ-75 — легенда жива до сих пор
Тракторы ДТ-75 относятся к гусеничной сельскохозяйственной технике, имеющей общее назначение, начало выпуску которых было положено еще в СССР. Разумеется, оригинальных моделей ДТ-75 времен Советского Союза уже не производят, однако его успешно модифицированные потомки пользуются заслуженной популярностью за оптимальное сочетание простоты в работе и возможности экономичной эксплуатации.
Если ам нужен будет ремонт тракторов, то рекомендуем обратиться на сайт remextr.ru.
Модификации трактора ДТ-75
Последней модификацией трактора ДТ-75 считается ВТ-90В, известный так же как «Агромаш 90-ТГ», который в отличие от своего прародителя имеет серо-голубой цвет, разбавленный фирменными оранжевыми вставками (напомним – оригинальный ДТ-75 окрашен в красный цвет). Главным преимуществом «Агромаша» считается наличие двигателя финской компании Sisu, который знаменит не только своей высокой степенью экологичности, но и экономичностью в эксплуатации.
При необходимости ремонта, запчасти для ДТ-75 можно приобрести не только на заводе-производителе, но и в многочисленных интернет магазинах, что предоставляет довольно широкий спектр возможностей по быстрой смене той или иной детали, пришедшей в негодность.
Кабина трактора ДТ-75
Первоначально кабина оригинальной модели трактора ДТ-75 состояла из цельнометаллического сплава, обеспечивающего высокую степень герметизации, и относилась к автомобильным кабинам закрытого типа ГАЗ-51, вместительность которых составляла два пассажира. Функции водительского кресла подразумевали возможность регулировки сидения в зависимости от веса машиниста. Для более поздней модификации ДТ-75 высота кабины была значительно увеличена для обеспечения удобства машиниста, а рычаги управления стали выпускать с наклоном в сторону тракториста.
Технические особенности новых кабин трактора ДТ-75
С 1978 на все модели тракторов ДТ-75 были установлены новые подрессоренные кабины, для расширения обзорного вида которых было произведено их смещение относительно оси трактора в правую сторону. Однако повышение комфортабельности кабины вызвало повсеместное недовольство профессионалов тракторной индустрии. Основной причиной такой, казалось бы, странной на первый взгляд реакции, стали трудности с обработкой участков земли, которые были расположены непосредственно под густыми кронами деревьев. Основным препятствием этому процессу служила излишне высокая кабина, и многие водители ДТ-75 были готовы пожертвовать своей комфортабельностью ради большей эффективности работы.
Комфортабельность трактора ДТ-75
Безусловным достоинством ДТ-75 и его последующих модификаций является возможность пребывания в кабине при любых, даже самых капризных, метеорологических условиях. Встроенная вентиляционная система, которой оснащена кабина, имеет автоматическое включение, сигналом к которому служит окончательное закрытие всех окон и дверей трактора. При низких температурах воздуха в дело сохранения тепла вступает отопительная установка, относящаяся к калориферному типу.
Судьба трактора ДТ-75 в настоящее время
С 2009 года выпуск тракторов ДТ-75 и их предыдущих аналогов приостановлен в пользу производства наиболее современной и технически успешной модели ВТ-90В. Корпус данной модели создан из композитных материалов на базе оригинального трактора ДТ-75 с применением последних технологий и наделен повышенной прочностью.