Глава государства провел совещание с руководством экономического блока Правительства ПМР

Глава государства Евгений Шевчук провел совещание с руководством экономического блока Правительства ПМР.

Обсуждалась экономическая политика государства на ближайшую перспективу с учетом ряда факторов, влияющих на налоговые поступления в государственный бюджет. В частности, речь шла о прогнозных показателях, которые лягут в основу формирования проекта Закона «О республиканском бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

 «К сожалению,  ситуация  в экономике ПМР ухудшается ежедневно. Мы сталкиваемся с еще большим усилением кризиса в странах, которые являются нашими экономическими партнерами. В этих государствах снижается курс национальных валют, наблюдается экономический спад. Это  не может не влиять на экономические процессы, происходящие внутри Приднестровья», – отметила и.о. Председателя Правительства Майя Парнас. Министр финансов Елена Гиржул сообщила о том, что за восемь месяцев 2015 года сумма налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась более чем на  450 млн. рублей.

Члены Правительства доложили Президенту о том, что на рассмотрение Верховного Совета направлены базовые документы финансового планирования: Концепция бюджетной и налоговой политики, прогноз социально-экономического  развития на 2016 год и проект налогового кодекса, который предусматривает переход с 2016 года на классическую систему налогообложения. Как подчеркивалось в ходе встречи, от оперативного рассмотрения данных проектов также будет зависеть формирование законопроекта о бюджете республики на следующий финансовый год. «Промышленные предприятия ПМР при действующей налоговой системе, а также существующих условиях хозяйствования несут более высокую налоговую нагрузку, чем экономические агенты сферы торговли. Если мы сегодня не примем консолидированное решение об изменении налоговой нагрузки, это может привести к еще большему экономическому кризису для  промышленности Приднестровья», – отметила Майя Парнас.

В ходе встречи речь шла и о возможном прекращении поставок приднестровских товаров на рынки Европейского союза в связи с предполагаемой отменой с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для экономических агентов Приднестровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x