Виды строительной арматуры
Арматура является одним из важнейших конструкционных материалов при возведении современных зданий. Чаще всего материалом для ее создания является сталь различных марок и поставляется она в виде стержней с гладкой или рифленой поверхностью. Из этих стержней монтируются конструкции, которые усиливают бетонные детали и существенно повышают прочность зданий. Чаще всего такая арматурная конструкция закладывается внутрь фундаментов или железобетонных строений.
Если Вас интересует арматура 12 цена за метр, т заходите на сайт metalo-baza.ru.
Строительная арматура придает бетонным конструкциям устойчивость к растягивающим и скручивающим нагрузкам. В результате мы видим современный железобетон с такими качествами, как высокая прочность к различным нагрузкам, жароустойчивость и устойчивость к холоду, высокую сопротивляемость коррозии.
По технологии производства арматуру из стали подразделяют на холоднокатаную и горячекатаную. В строительстве часто используют именно горячекатаную арматуру.
Рифленая арматура надежнее сцепляется с массой бетона, поэтому спрос на нее выше. Но из-за концентрации напряжений в местах рифления прочность ее на разрыв существенно ниже. Поэтому если нет технических требований по надежности сцепления, специалисты предпочитают применять гладкую арматуру.
При необходимости увеличения механической прочности арматурных стержней их изготавливают из легированной стали. Чаще всего легирование (добавление в состав стали дополнительных веществ) выполняют марганцем, хромом, никелем, титаном, другими химическими элементами. Легированная сталь имеет повышенные механические свойства, у нее увеличивается стойкость к коррозии, устойчивость к перепадам температур.
Для изготовления арматурного каркаса стержни увязывают проволокой или сваривают между собой.
В качестве несущей арматуры часто используют сортовые виды проката – швеллер, уголок или двутавр. Они технологически удобно крепятся к арматурному каркасу путем сварки.