СанПиН в помощь

СанПиН в помощь

С конца августа текущего года в Приднестровье вступил в действие СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15 «Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Разработка данного документа осуществлена в целях повышения деловой активности, содействия осуществлению предпринимательской деятельности организациями малого и среднего бизнеса, сокращение механизма порядка выдачи центром гигиены и эпидемиологии разрешительных документов.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Основные изменения коснулись сокращения периодичности проведения контроля и сокращения перечня объектов, по которым не требуется проведение исследований.

Так, в перечень объектов, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля не требуется, вошли:

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами.

2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии.

3. Гостиницы.

4. Общежития.

5. Музеи.

6. Библиотеки.

7. Театры.

8. Цирки.

9. Дискотеки.

10. Кинотеатры.

11. Выставочные залы.

12. Объекты ритуальных услуг.

13. Общественные туалеты.

14. Приемные пункты прачечных, химчисток.

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и тому подобные) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания.

16. Центры социального обслуживания населения.

17. Офисные помещения.

18. Медицинские организации и организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность.

Сокращена периодичность проведения производственного контроля на объектах по реализации непродовольственных товаров до 1 раза в год, вместо периодичности 2 раза в год.

Периодичность осуществления гигиенического обучения лиц, работающих во вредных условиях труда сокращена до 1 раза в 3 года, вместо периодичности 1 раза в 2 года.

Кроме того, в рамках проведенной работы по упрощению процедур выдачи разрешительных документов сокращены сроки выдачи санитарно-эпидемиологических заключений:

а) до 3 рабочих дней с момента подачи заявлений физическими и юридическими лицами – в случаях, когда не требуется проведение лабораторных исследований;

б) до 15 рабочих дней с момента подачи заявлений физических и юридических лиц – в случаях, когда требуется проведение лабораторных исследований.

Также с 2015 года ГУ «Республиканским центром гигиены и эпидемиологии» не взимается плата за проведение санитарно-эпидемиологических обследований по заявлениям физических лиц о выдаче заключений по отводу земельных участков под строительство.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»