Общество

Европейский союз возмещает стоимость покупки котлов, работающих на биотопливе

10 мая  2016 года – Проект ЕС и ПРООН «Энергия и биомасса» объявляет  о возобновлении Программы предоставления индивидуальным  хозяйствам, микро-  и малым предприятиям  субсидий  для приобретения котлов на биомассе.

В ходе нового раунда программы  будут предоставляться субсидии в размере 1.300 евро и 500 евро. Размер субсидии устанавливается в  зависимости от технических параметров выбранного котла: 1300 евро выделяется на котёл на биотопливе с теплоотдачей равной или выше, чем 85%, минимум 36 часов оперативной самостоятельности, с автоматизированной панелью управления, работающего на биотопливе – брикеты и / или пеллеты. 500 евро выделяется на котёл на биотопливе с теплоотдачей, равной или выше, чем 75%, с минимум 6 часов оперативной самостоятельностью, с автоматизированной панелью управления, и работающего на биотопливе – брикеты.

Бенефициарами Программы субсидирования могут быть физические лица, проживающие в Республике Молдова, и малые предприятия либо микропредприятия, являющиеся  резидентами Республики Молдова.  Они должны быть владельцами или же совладельцами  объекта недвижимости/предприятия, где будет установлен работающий на биомассе котел, а соответствующее здание  не должно быть подключено к централизованной отопительной системе.

Чтобы  получить субсидию,  необходимо сделать следующие шаги:

  1. Выбрать котел, произведенный или собранный в Республике Молдова, а также компанию, которая продаст и установит котел. Приобрести их можно у компаний, аккредитованных программой.
  2. Подготовить и подать пакет документов в Агентство по энергоэффективности.
  3. Установить котел дома или на предприятии и получить субсидию.

Заявки о регистрации для участия в программе можно будет подавать с 17 мая в Агентство по энергоэффективности: Кишинев, ул. Алеку Руссо, 1 (10-й этаж),  тел.: (22) 499 444 (ext.8);  моб.: +373 67430436; email: programe@aee.md.

Программа предоставления на выгодных условиях индивидуальным хозяйствам котлов, работающих на биомассе, осуществляется проектом «Энергия и биомасса» в партнерстве с Агентством по энергоэффективности. С апреля 2012 года по август 2015 года более 1000 семей и микропредприятий воспользовались субсидиями, размер которых составил до 1300 евро.  Они были выплачены за счет европейских средств  под приобретение и установку котлов, работающих на биомассе. Вся информация о программе доступна на сайте www.biomasa.md.  

Проект «Энергия и биомасса 2» рассчитан на три года и будет реализовываться в период 2015-2017 гг. Его общий бюджет составляет 9,41 млн. евро, которые предоставлены Европейским союзом. Внедряет проект Программа развития Организации Объединенных Наций.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Олег Брынзэ, специалист в области развития бизнеса, проект «Энергия и биомасса», тел.: 022 839982, oleg.brinza@undp.org

Оксана Алистратова, консультант по работе с сообществами проекта «Энергия и биомасса», тел: 022 839982, oxana.alistratova@undp.org.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x