В школах Приднестровья проходят уроки финансовой грамотности, приуроченные к 25-летию образования финансовой системы ПМР
В Приднестровье в рамках мероприятий, посвященных 25-летию образования финансовой системы Приднестровской Молдавской Республики, стартовала неделя финансовой грамотности для учащихся старших классов в образовательных организациях городов республики.
Данная акция была организована Счетной палатой ПМР и Министерством финансов ПМР. Основная цель проекта – познакомить юных приднестровцев с основами управления государственными финансами.
Первые уроки прошли в Тираспольском теоретическом лицее № 2 и Бендерской гимназии № 2.
Начальник Налоговой инспекции г. Тирасполя Максим Баденко подробно рассказал учащимся о том, как формируется государственный бюджет, особо отметив, что основной источник – это налоги, а также объяснил, какие виды налогов бывают и как работает система налогообложения и для чего необходимы налоговые проверки.
«В мировой практике очень серьезно относятся к соблюдению налогового законодательства, потому что благодаря собранным налогам государство имеет возможность выполнять все свои функции, в том числе социальные, а это выплата пенсий, развитие образования, медицины и многое другое», – добавил начальник налоговой инспекции.
Заместитель начальника Финансового управления г. Тирасполя Татьяна Бодруг рассказала учащимся о том, что такое бюджет, как формируется и исполняется местный бюджет, и какие расходы он несет.
О становлении и развитии финансовой системы в республике лицеистам рассказала
заместитель начальника управления Счетной палаты по г. Тирасполь Наталья Балан.
Учащиеся с большим интересом участвовали в разговоре и активно задавали вопросы, многие из которых продемонстрировали, что неплохо разбираться в финансах можно уже в самом юном возрасте. В частности, старшеклассников интересовало, как скажется на финансовой системе и на жизнедеятельности государства в целом признание Приднестровья, для чего необходимо поддержание стабильного курса рубля и особенности кредитования населения и государства в коммерческих банках.
Урок финансовой грамотности в Бендерской гимназии № 2 провели начальник Финансового управления по г. Бендеры Лучия Сараева, начальник Налоговой инспекции по г. Бендеры Парасковия Киричук и начальник Управления Счетной палаты по г. Бендеры Иван Молоканов.
О финансовой грамотности старшеклассникам Бендерской гимназии №2 рассказал начальник Управления Счетной палаты по г. Бендеры Иван Молоканов.
В рамках лекции Иван Молоканов рассказал об истории возникновения финансов и становлении финансовой системы России и Приднестровья.
Начальник управления объяснил, что входит в структуру финансовой системы Приднестровья, как формируется, принимается и исполняется бюджет.
Отдельное внимание Иван Молоканов уделил вопросу грамотного обращения с личными финансами и основам составления сбалансированного семейного бюджета, отметив, что зная основы управления финансами, можно научиться эффективно управлять собственными сбережениями.
Затем беседа продолжилась в форме диалога. На многочисленные вопросы учащихся ответили представители Министерства финансов и Счетной палаты: начальник Финансового управления по г. Бендеры Лучия Сараева и начальник Налоговой инспекции по г. Бендеры Парасковия Киричук и начальник Управления Счетной палаты по г. Бендеры Иван Молоканов.
Старшеклассников интересовало, как проводится контроль в сфере закупок, что влияет на курс рубля, почему многое зависит от курса валюты, надо ли девальвировать рубль и как государство оказывает поддержку молодежи и спорту.
Интересны размышления детей о том, для чего нужны уроки финансовой грамотности. Прежде всего, их ответы указывают на суть предмета: на повышение финансовой грамотности, на выработку умения зарабатывать деньги и ими распоряжаться.
По мнению всех участников проекта, такие акции положительно влияют на формирование финансовой культуры и грамотности подрастающего поколения, развивая навыки эффективного управления личными финансами.
Источник – minfin-pmr.org