Общество

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

ИА «Социальный аспект», 29 мая 2016 г.

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении информационных сессий и публичных акций  о  возобновляемых источниках энергии и производстве биотоплива в рамках проекта «Энергия и биомасса» Программы развития ООН, реализуемого  при финансовой поддержке Европейского Союза.

В мероприятиях приняли участие более 400 молодых людей, тренерами выступили добровольцы Социального молодежного объединения «Добровольци-это мы!». . Тематика мероприятий отражала современные  тенденции в использовании возобновляемых источников энергии и энергии из биомассы.

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

«Информирование  молодежи и населения Приднестровья о произвдстве энергии из возобновляемых источников, в частности биомассы, получаемой из сельскохозяйственных отходов, было главной целью мероприятий. Проект «Энергия и биомасса» стартовал в Приднестровье в 2015 году. Деятельность добровольцев в рамках проекта направлена на обмен знаниями по принципу от равного к равному», отметила Оксана Алистратова, консультант проекта в области мобилизации сообществ.

С конца апреля до конца мая добровольцы  провели 25 информационных сессий для молодых людей и 15 публичных акций для населения в городах и селах  Приднестровья. Интерактивные игры, живые дискуссии, дебаты, мини-лекции, просмотры мультфильмов, презентации, мини-лаборатории, мастер-классы- это тот арсенал современных методик, который использовали молодые тренеры в ходе работы с молодежью.

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

«Информация о биомассе является новой не только для молодых людей, но и для многих взрослых, в том числе экологов.  Настоящим открытием для всех участников стало наличие производства пеллетов и брикетов в Приднестровье. Учитывая, что ископаемые источники энергии-газ, нефть, уголь,  рано или поздно закончатся, будущее за возобновляемыми  источниками энергии», отметила Полина Арнаут, координатор клуба добровольцев из Бендер.

Современный мир всё чаще приходит к пониманию необходимости использования возобновляемых источников энергии. Биомасса (древесина, трава, отходы растительного происхождения) имеет свои преимущества по сравнению с другими видами топлива: универсальность, доступность, экологическая безопасность. Проведенные информационные сессии и публичные акции позволили распространить информацию о существующих альтернативных способах производства энергии, осветили деятельность проекта «Энергия и биомасса» в Приднестровье, дали возможность молодым людям и жителям Приднестровья узнать больше и распространять дальше информацию о биомассе как о доступном и полезном источнике энергии.

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

«Много интересного и познавательного можно приобрести в ходе подобных мероприятий. Игры, которые учат использовать пластиковые стаканы, бумагу помогают посмотреть на ненужные предметы по-другому. И на ветки деревьев, солому ты уже смотришь как на важный и полезный источник энергии», подчеркнул Корецкий Евгений, доброволец из Бендер.

Как отметили кординаторы клубов на встрече, посвященной подведению итогов деятельности довровольцев, необходимо продолжить деятельность молодежи. Распространение информации об энергии из биомассы и о мероприятиях  проекта -важная работа, когда знаний у населения практически нет.

В рамках второго этапа проекта «Энергия и биомасса», рассчитанного на три года, 2015-2017 гг,  поставлена задача обеспечить в общей сложности 80 социальных объектов отопительными системами, работающими на биотопливе, выпускаемом в республике Молдова, и установить 21 солнечный коллектор, который будет снабжать детские сады, социальные и медицинские центры горячей водой. Программа развития ООН внедряет проект «Энергия и биомасса» при финансовой поддержке Европейского Союза с 2011 г.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x