Наука и техникаСтатьи

ОС Андроид – новое или забытое старое

Прежде, чем сказать несколько слов об операционной системе Андроид, следует определить термин «операционная система».

ОС Андроид - новое или забытое старое

«Объектно – ориентированной подход» связывают с последними двумя десятилетиями развития программирования, но это не так. Всё развитие компьютерных вычислений с самого начала происходило в понятиях «инкапсуляция» и «наследование». Потому, что «объять необъятное» нельзя. Первые вычислительные машины, которые создавались в нескольких экземплярах, программировались на самом низком уровне – в строках восьмеричных чисел. Когда количество ЭВМ возросло, пришло осознание, что «так жить нельзя», не может же всё население планеты записывать нули и единицы. Есть другие полезные занятия.

Если Вы не знаете как разработать приложение мобильное для Андроид, то заходите на сайт www.cmsplanet.ru. Там помогут с разработкой приложения быстро и качественно.

Это привело к тому, что к ЭВМ стали прилагать в обязательном порядке программу, «операционную систему», скрывающую реализацию структуры памяти ЭВМ, обработку прерываний, физическое расположение бит в байте, их действительное количество и пр.

Появились «символические» ассемблеры. Они позволили перейти от абсолютной адресации к использованию абстрактных имён, которые позволяют человеку мыслить продуктивно, в отличии мышления «строками цифр».

Прорывом стало появление алгоритмических языков – Алгола и Фортрана. На этих языках описывается любой алгоритм. В этих языках появились первые решения для унификации операций ввода – вывода. Разработчики ещё глубже осознали, что для «проецирования» языков программирования на аппаратную часть ЭВМ нужна прослойка, оптимизирующая загрузку аппаратных мощностей и предоставляющая разработчикам языков примитивы для относительно простого истребования ресурсов. То есть ОС.

Родилась идея, что саму ОС можно написать на алгоритмическом языке «высокого уровня», предусмотрев прокладку, приспосабливающую её к конкретной аппаратуре.

В конце 60-х годов прошлого века появился «переносимый» язык «Си» и операционная система UNIX, написанная на нем. UNIX – прямой потомок ОС «MULTICS», идеологом и разработчиком которой был Виктор Александрович Высоцкий, потомок русских эмигрантов, покинувших Россию после октябрьского переворота 1917 года.

Задача ОС – скрыть аппаратную начинку от программ, написанных на различных алгоритмических языках и обеспечить достаточно эффективное использование возможностей, заложенных в аппаратуре, существенно не изменилась за прошедшие пятьдесят с лишним лет. Механизмы синхронизации логически параллельных процессов – «семафоры» и механизмы взаимодействия с внешними событиями через обработку прерываний не претерпели существенных изменений.

Появление процессоров на «одном камне» привело к тому, что для удобства разработки приложений процессор мобильного телефона или «гаджета» потребовалось оснастить операционной системой.

Когда процессоры стали встраивать в цифровые видеокамеры, системотехник Энди Рубин понял, что рынок видеокамер не слишком широк. Тогда созданная им ОС «Андроид» отправилась завоёвывать рынок смартфонов. Именно в это время ей заинтересовалась компания Google, финансовым возможностям которой эта ОС обязана своим существованием.

Осознание важности графических интерфейсов и сенсорных экранов заставило разработчиков Андроид вынести примитивы работы с этими устройствами на уровень ОС.

Но идеологически Андроид –тот же UNIX. Просто создатели UNIX не знали, что через несколько десятков лет появятся сенсорные экраны.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x