Общество

Журналисты обоих берегов Днестра посетили Латвию

Мое знакомство со странами Европейского союза продолжилось с посещения постсоветской республики – Латвии.  При содействии Делегации Европейского Союза в Молдове  группа журналистов с двух берегов Днестра посетили политический, экономический и культурный центр страны – город Рига.  Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с городом  – с аэропорта. Рижская авиагавань, построенная  в 1973г.,  –  самая крупная в Прибалтике по объёму грузовых и пассажирских перевозок.  Хочется отметить, что  в 2005 году воздушные ворота Риги были признан лучшим в Европе среди аэропортов, обслуживающих от 1 до 5 млн.  пассажиров год.

Журналисты обоих берегов Днестра посетили Латвию

… Программа мероприятий была насыщенной и разнообразной.

Наша  дружная группа встретилась, как с латвийскими журналистами, в частности, с  главным редактором газеты «Bauskas Dzīve»  ,  так и с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Латвии Евгением  Ревенко.

Журналисты обоих берегов Днестра посетили Латвию

Евгений Ревенко,   обладающий степенью магистра в области европейского права, рассказал о деятельности посольства и ответил на вопросы масс-медио.

Журналисты обоих берегов Днестра посетили Латвию

Организаторы поездки так же предоставили возможность познакомиться с  промышленной деятельностью на примере компании Balticovo и исторической частью Латвии.

Журналисты обоих берегов Днестра посетили Латвию

На всех встречах  открытые диалоги и радушие хозяева  всегда располагали к откровенному разговору. Я не буду говорить за всех, но молодые журналисты узнали много нового и интересного, в частности,  методы работы журналистов в ЕС.

Журналисты обоих берегов Днестра посетили Латвию

Особо хочется отметить  сердце Латвии – это Старая Рига, где огромное количество достопримечательностей, исторических мест, старинной архитектуры. Больше всего меня поразил Старый город и исторический центр. Как только выдавалась свободное время, я старалась поближе познакомиться со средневековой архитектурой, которая  красива и колоритна в начале лета . Старый город,  излучающий  дух древности,  – это каменные мостовые – хранящие историю вечностей, это сувенирные лавки и магазинчики с янтарем и украшениями, это отреставрированные старые здания с черепичными крышами, это необычная атмосфера романтики, которой больше нет нигде в мире.  Мне кажется, что по улочкам Старого города можно ходить бесконечно и всегда находить что-то новое, восхитительное и увлекательное. Все эти уникальные приметы Средневековья и сегодня бережно охраняются благодарными потомками…

В 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года — город-памятник, в 1997 году исторический центр Риги (Старый город) включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Помимо исторических мест я для себя открыла и современную Ригу.

Рига – центр города контрастов. Знаменитая архитектура Югендстиля соседствует с деловыми зданиями из стали и бетона, современными автобусами, а также супермаркеты с огромным разнообразием продуктов. Я по достоинству оценила сезонную систему скидок на одежду и вежливость местных жителей.

Наши дни пролетели незаметно. Благодаря Делегации Европейского Союза в Молдове, я увидела город, в котором снимались всеми любимые фильмы  (или сцены из них), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Семнадцать мгновений весны», «Театр»,  популярный сериал 80-х «Долгая дорога в дюнах»   и многие другие.

Рига – стала одним из любимейших моих городов. Один раз, побывав в этом удивительном городе, хочется сюда вернуться и открывать его для себя вновь и вновь.

 

Дина Киреева.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x