Новости ПМР

Банки Азербайджана ограничили продажу наличной валюты из-за повышенного спроса

Банки Азербайджана ограничили продажу наличной валюты из-за повышенного спроса

Банки Азербайджана ограничили либо вовсе прекратили продажу наличных долларов. Об этом сообщает корреспондент ТАСС. В частности, в крупнейшей финансовой организации страны – Международном банке Азербайджана – сообщили, что лимит продажи доллара на человека установлен от $300 до $500.

В банке Standard заявили, что с 23 августа продажа долларов остановлена, в «Экспрессбанке» сказали, что могут продать не более $100, YapiKredi Bank Azerbaijan – $300, причем только с предъявлением удостоверения личности, «Амрахбанке» – $200, банке «Республика» – $300. При этом во всех банках отметили, что не получали указаний сверху об ограничении продажи долларов.

Сложившаяся ситуация вызывает определённый валютный ажиотаж, некоторые эксперты стали говорить о возможной третьей волне девальвации: первые две произошли в феврале и декабре 2015 года, в результате чего национальная валюта – манат – обесценилась более чем на 50%.

Между тем Центробанк Азербайджана (ЦБА) выступил накануне с заявлением, подчеркнув, что слухи о возможной девальвации «беспочвенны», а курс маната формируется в соответствии с курсовым режимом, в зависимости от спроса и предложения. Касаясь дефицита валюты, в ЦБА отметили, что в настоящее время «Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) продает валюту на аукционах Центробанка, и продажи будут продолжаться».

Регулятор добавил, что в дни, когда аукционы не проводятся, проходят межбанковские торги, где банки погашают свой спрос на валюту. Последний раз, 18 августа, ГНФАР продал банкам страны на аукционе $50 млн. При этом, по неофициальным данным, спрос коммерческих банков на валюту превышает $600 млн.

По мнению известного азербайджанского экономиста и эксперта Октая Ахвердиева, ажиотаж на валютном рынке имеет больше «психологическую подоплёку».

«Две девальвации подорвали доверие к национальной валюте. Все – и юридические, и физические лица – начали переводить манаты в доллары, в связи с чем на них повысился спрос. Поэтому возникла ситуация, когда вроде бы не хватает долларов. На самом деле на финансовом рынке валюты достаточно, и ничего особенного не произошло», – сказал он, добавив, что дефицит валюты испытывают лишь несколько коммерческих банков.

#вмире#Азербайджан#банк

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x