Новости ПМР

ПРБ не вправе диктовать банковскому сообществу, как распределять валюту

ПРБ не вправе диктовать банковскому сообществу, как распределять валюту

Тирасполь, 23 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. ПРБ не может указывать банковскому сообществу, как распределять валюту, выставленную на продажу на аукционе Центробанка. Так в интервью ИА «Новости Приднестровья» прокомментировал ситуацию с несколько раз не состоявшимися торгами начальник отделения валютного регулирования ПРБ Максим Сталев. Он пояснил, что речь идёт о случаях, когда валюты не хватает для того, чтобы удовлетворить заявки клиентов всех коммерческих банков, участвующих в аукционе.

«Как такового механизма распределения иностранной валюты между участниками аукциона нет. То есть они самостоятельно распределяют предложенную нами иностранную валюту», –  отметил он.

По словам Сталева, ранее в подобных случаях банковское сообщество принимало решение распределять имеющуюся у ПРБ валюту пропорционально размеру поданных заявок. Однако против такой практики 17 августа выступил представитель банка «Ипотечный», спрос клиентов которого на данных торгах был минимальным и составлял примерно 11 тыс. евро (для сравнения, спрос клиентов «Агропромбанка» был 648 тыс. евро).

По мнению начальника казначейства банка «Ипотечный» Светланы Черновой, валюту было необходимо поровну распределить между пятью участвующими в аукционе банками, так как в случае её пропорционального распределения наибольшее количество валюты направляется крупнейшим импортёрам, а прочим предприятиям остаётся лишь малая её часть.

«У нас в республике, помимо крупного импортёра продуктов питания, существуют и мелкие магазины. Их достаточно много в Приднестровье. И вот на примере наших клиентов говорю: у них нет возможности купить дешёвую валюту», – отметила Светлана Чернова.

«Во время каждых торгов 80% валюты уходит одному банку. Это неправильно. Раньше тоже были времена, когда валюты не хватало, но банки всегда договаривались и находили какой-то компромисс», – добавила она.

В «Ипотечном» также были согласны с тем, чтобы половина валюты распределялись по предложенной ими схеме, а половина – пропорционально подданным заявкам. Однако поддержки среди банковского сообщества это предложение не снискало, и в итоге торги не состоялись.

По словам представителей ПРБ, такая ситуация может неоднократно повторяться, если участники аукциона не придут к какому-либо компромиссу.

При этом в Центробанке не исключили, что теоретически кто-то из клиентов банков может завышать объёмы необходимой валюты, для того чтобы доставшаяся ему в итоге часть от заведомо большего объёма покрыла его действительные нужды.

Однако, как подчеркнула начальник управления валютного регулирования и контроля (УВРиК) ПРБ Валерия Кройтман, сделать всё для недопущения таких ситуаций должны сами коммерческие банки. Они обязаны проверить обоснованность заявок своих клиентов, изучить соответствующие внешнеэкономические контракты, так как валюта на аукционе в настоящий момент продаётся исключительно для покрытия контрактов ВЭД. Коммерческие банки, в свою очередь, контролирует сам ПРБ.

По словам Кройтман, с одной стороны, проблема отсутствия консенсуса по поводу распределения валюты может разрешиться естественным путём. Если торги не будут проводиться, в резервах ПРБ может накопиться достаточно валюты, чтобы полностью удовлетворить спрос на неё. Пока основным источником пополнения резервов Центробанка является обязательная продажа части валютной выручки предприятиями-экспортёрами.

Однако, как отметила начальник УВРиК, эти средства могут тратиться не только на удовлетворение заявок на валютном аукционе, но и на покрытие нужд в валюте различных государственных органов. В частности, так и не проданные 17 августа 300 тыс. евро были в итоге через Министерство финансов направлены в Минздрав для закупки за рубежом медикаментов.

По словам Сталева, в июне-июле около 70% (69% – в июне, 79% – в июле) валюты, реализуемой в резервы ПРБ в рамках обязательной продажи, поступило от клиента самого Центробанка. Около 13% в июне и около 9% в июле – от клиентов «Агропромбанка», около 9% в июне и около 4,5% в июле – от клиентов «Ипотечного», оставшаяся часть – от клиентов прочих банков.

При этом по спросу на валюту на первом месте находился, как правило, «Агропромбанк».

#валюта#ПРБ#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x