Новости ПМР

Приднестровский фермер собрал рекордный урожай винограда

Приднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай виноградаПриднестровский фермер собрал рекордный урожай винограда

Слободзейский район, 23 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. Приднестровский фермер из с. Кицканы Слободзейского района Николай Камерзан собрал большой урожай винограда. В Минсельхозприроды его уже назвали рекордным – с одного куста получилось 27 ящиков, или почти 170 кг. Для сравнения, в среднем обычно с куста собирают 40-50 кг винограда.

Как отметил начальник Управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, из-за затянувшихся весенних дождей многие виноградари жалуются на плохой урожай. В этом же хозяйстве собрали даже больше, чем в прошлом году.

«Приятно побывать в частном хозяйстве, где знают тонкости виноградной лозы, знают и умеют обрабатывать её. Мы увидели огромное разнообразие сортов, которые очень хорошо вплетаются в наш климат, и отрадно, что у нас есть такие люди, которые испытывают эти сорта, делятся и рассказывают секреты такой урожайности», – сказал Федот Цыбульский.

Виноградник семьи Камерзан действительно впечатляет – на 25 сотках свыше 100 сортов. В арочной шпалере, или перголе, как её называют профессионалы, сплетены как местные, так и привозные привыкающие к приднестровской земле сорта.

«Многие сорта – на испытании, поскольку они интересные, но характерные больше для тех стран, где произрастают, а мы их здесь испытываем. В каждой группе сортов есть свои, особенные. Из мускатных, к примеру, "Ливия", "Валёк", из кишмишных – "Столетие", "Юпитер" тоже многие любят, из крупноплодных  – "Фавор", "Атаман", "Граф Монте Кристо"», – рассказал предприниматель.

Рекордный урожай дала «Флора» – сорт, который в принципе выводился украинскими селекционерами как отличающийся высокой урожайностью. В прошлом году с 12-летней лозы собрали 120 кг, в этом – 170, но, как говорят в этом хозяйстве, это тоже далеко не предел.

«Глядя на динамику, мы ожидаем в перспективе большей урожайности. Секрета как такового нет, просто нужно комплексно подходить к уходу за виноградником – это и подрезка, и полив, и удобрения, и защита от болезней, вредителей, ос, птиц и т.д. Когда всё в комплексе делается, грамотно и вовремя, тогда и результат получается хороший», – подчеркнул предприниматель.

Семья Камерзан занимается виноградом около 30 лет, но профессионально – только около 7. Основной рынок сбыта – местный базар, но его недостаточно, потому здесь открыты к сотрудничеству с торговыми сетями. 

#сельское_хозяйство#Слободзейский_район

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x