Новости ПМР

Бендерский центр дневного пребывания посещают 25 детей с ограниченными возможностями

Бендерский центр дневного пребывания посещают 25 детей с ограниченными возможностями

Бендеры, 23 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. Два года назад в городе открылся Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Сегодня его посещают 25 детей, хотя рассчитан он на 60 человек. Каждый из них ежедневно встречается с массажистом, специалистом по лечебной физкультуре, психологом, дефектологом и логопедом, чтобы лучше говорить, мыслить, двигаться и общаться.

«Есть дети, которые пришли, ходили только на носочках, а сейчас они уверенно бегают по всей территории. Есть дети, которые не разговаривали вообще. На сегодняшний день, да, свои короткие фразы, но они могут уже высказать, что хотят, словами», – отметила заместитель директора Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Олеся Мацкевич.

По направлению Минсоцзащиты в дневной центр могут попасть ребята в возрасте от 3 до 18 и даже 20 лет.

В 2012 году в Приднестровье была впервые разработана и принята целевая программа «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов». В 2014 году у республиканского центра для детей-инвалидов, расположенного в Бендерах, появились три филиала: отделения дневного пребывания в Тирасполе, Дубоссарах и Бендерах. А в 2015 году в городе открыли первый дом семейного типа для детей со специальными нуждами. Таким образом, ещё 9 детей, у которых нет мамы и папы, но есть проблемы со здоровьем, праздновали новоселье.

Дом построен на средства благотворительного фонда «Надежда – семье и детям». Здесь создана безбарьерная среда специально для тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

«Здесь нет порожков, здесь нет всех препятствий, которые присутствуют на пути человека, находящегося в коляске, – отметила директор благотворительного фонда Елена Караиванова. – Вот этот постоянный уход, постоянно пригретые дети, постоянно накормленные – это даёт свои всходы. Эти дети спокойны, они нормально здесь чувствуют, и им здесь хорошо. Вот то, что произошло за эти два года».

#Бендеры#общество

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x