Новости ПМР

Орангутаны Индонезии находятся на грани исчезновения

Орангутаны Индонезии находятся на грани исчезновения

В 2007 году власти Индонезии запустили программу по сохранению суматранского (Pongo abelii) и калимантанского (Pongo pygmaeus) орангутанов. Статус суматранского примата уже давно является критическим, а теперь в такой же опасности оказался и второй из двух существующих ныне видов орангутанов.

К весне 2016 года в дикой природе насчитывалось 14 613 суматранских орангутана и 54 500 – калиманских. Это около 14% от популяции по состоянию на середину XX века. Международный союз охраны природы называет этих животных в числе 25 самых редких приматов. Около 1 500 орангутанов обоих видов живёт в реабилитационных центрах, но после выпуска их в дикую природу они снова подвергаются большой опасности, сообщает «National Geographic».

Индонезийские власти, объявив о желании защищать редкие виды животных, одновременно организовали поддержку развития производства пальмового масла. В результате увеличивается объём вырубки деревьев: за 25 лет исчезло больше четверти индонезийских лесов – 30 млн га. Из-за этого приматам остается всё меньше пригодных для жизни мест.

Ещё одной проблемой является браконьерство, на борьбу с которым у Индонезии не хватает сил. Местные племена используют черепа приматов как украшение, а мясо – в  качестве пищи. На "чёрном" рынке особенно высок спрос на детёнышей орангутанов: их покупают частные коллекционеры или цирки тех стран, где не слишком соблюдается международное законодательство по защите природы. Но для того, чтобы забрать детёныша, браконьерам потребуется убить его мать. Между тем, каждая самка орангутана за свою жизнь производит на свет 4-5 малышей. Таким образом, ценой одного похищенного детёныша становится еще несколько жизней.

По данным защитников природы, ежегодно популяция орангутанов сокращается на 2,5%, и если не начать предпринимать серьезные меры по их защите, через 10 лет этих животных на планете не останется.

#наука#Индонезия

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x