Новости ПМР

Эксперт: «Главный источник угрозы для Украины сейчас – это её собственное руководство, а не Приднестровье»

Тирасполь, 26 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. Раздувая тему мнимой угрозы, якобы исходящей от ПМР и российского воинского контингента, Киев и Кишинёв пытаются заручиться дополнительной поддержкой Запада и, прежде всего, Соединенных Штатов. Об этом в интервью ИА «Новости Приднестровья» заявил российский эксперт Василий Каширин.

По мнению Каширина, одновременно они формируют аргументацию для широкого оправдания давно проводимой ими скоординированной политики экономической и транспортной блокады Приднестровья с конечной целью ликвидации российского присутствия и влияния в регионе.

Напомним, в украинских СМИ появилась информация о том, что разведка оценила военную угрозу Украине со стороны Приднестровья. При этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий отметил, что удар с Приднестровья может быть нанесен в случае значительного усиления группировки российских войск, а ПМР играет вспомогательную роль для дестабилизации Украины.

«Не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать: если обстоятельства потребуют, как то было весной 2014 года, чтобы Россия военным путем оказала помощь и защиту своим соотечественникам на территории Украины – она будет действовать со стороны «материковой» части российско-украинской границы, Луганской и Донецкой народных республик, Крыма, Чёрного моря, но никак не со стороны ПМР. Военные силы России в Приднестровье слишком немногочисленны для решения активных наступательных задач. Их главная миссия – защита мирного населения в течение нескольких часов или дней до того, как на помощь смогут прийти основные силы России, естественно, в случае возникновения вооруженного конфликта. Главный источник угрозы и «нестабильности» для Украины сейчас – это её собственное руководство, а не Приднестровье», — убеждён Василий Каширин.

К статусу «грозной республики» Приднестровье уже привыкло. Последние недели в рядах политических элит Молдовы и Украины продолжает то и дело всплывать болезненная реакция на прошедшие совместные учения российских и приднестровских военных на территории Приднестровья.

Эта реакция Молдовы и Украины представляется совершенно понятной и закономерной, говорит Василий Каширин.

«Власти в Киеве и Кишинёве с тревогой наблюдают заметное снижение интереса к ним со стороны евроатлантических структур. В Европе усиливается стремление целого ряда стран к нормализации отношений с Россией и взаимной отмене санкций. В США накануне президентских выборов на повестке дня стоит вопрос о пересмотре оснований всей внешней политики государства, итоги выборов еще не известны, и уходящая администрация не намерена предпринимать никаких решительных шагов. Западные страны-спонсоры и международные финансовые организации не спешат поддерживать деньгами слабеющие экономики Украины и Молдовы, которые так и не успели почувствовать преимущества от пресловутой ассоциации и «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — обращает внимание российский эксперт.

По мнению Василия Каширина, действующий председатель ОБСЕ – ФРГ – прилагает заметные усилия для того, чтоб разморозить переговорный процесс и фактически поддерживает принцип равенства сторон в переговорном процессе, что в Кишинёве воспринимается чуть ли не как «предательство» со стороны Германии и переход её в лагерь России и Приднестровья.

«Судьба прозападных правительств в Молдове и на Украине кажется сомнительной, а будущее их – туманным. Повышается вероятность смены власти и внешнеполитического курса, причем в Молдове это, скорее всего, будет происходить демократическим электоральным путем, а на Украине более вероятен радикальный сценарий государственного переворота и/или возобновления боевых действий на Востоке. Правительства обеих стран ощущают общность своих достаточно незавидных судеб, пытаются координировать свои действия в борьбе с «русской угрозой», а также набивать себе цену в глазах западных держав-покровительниц», — заключил эксперт.

 

#Молдова#Украина#Приднестровье

Источник — novostipmr.com

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть