Новости ПМР

В Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского пехотного полка

В Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского пехотного полкаВ Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского пехотного полкаВ Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского пехотного полкаВ Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского пехотного полка

Бендеры, 29 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. В этом году 55-му Подольскому пехотному полку исполняется 218 лет, более половины из которых военное подразделение дислоцировалось на территории города Бендеры. В местном историческом музее хранятся две плиты некогда великой Полковой Церкви, построенной в 19 веке при весьма любопытных обстоятельствах.

«На станции Барки было совершено неудачное покушение на российского императора Александра III. Тогда командир 55-го Подольского пехотного полка написал прошение в Петербург о том, что нужна церковь "во спасение императорской жизни". Такой просьбе отказать было невозможно», – рассказала главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея Зоя Дмитриенко.

Располагалась Полковая Церковь на пересечении нынешних улиц Комсомольской и Дзержинского, но в начале 60-х годов была разрушена. Память о великих воинах хранит и гранитный монумент на вершине которого гордо реет орел. Памятник Русской славы – самый старый памятник в Бендерах, является главным неофициальным символом города. Кстати, он был построен на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка.

«Памятник этот располагался на территории Бендерской крепости, выполнен он из гранита. Памятник довольно интересный по своей архитектуре: на постаменте гордый орел, и надпись на постаменте гласит «доблестным предкам – потомки», – отметила Зоя Дмитриенко.

Монумент являет собой запечатление двух знаковых для Российской империи событий: столетии победы в войне с Наполеоном и сто лет со дня присоединения Бессарабии. В советское время памятник был перенесен из Бендерской крепости на улицу Панина, где и по сей день украшает городской пейзаж, являясь ярким напоминанием о подвигах русской армии.

#Приднестровье#Бендеры

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x