Новости ПМР

Гармонизации приднестровского законодательства с российским мешают интересы «одной структуры»

Гармонизации приднестровского законодательства с российским мешают интересы «одной структуры»

Тирасполь, 30 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. За последние 5 лет процесс гармонизации приднестровского правового поля с российским значительно затормозился. Об этом во время ежегодной пресс-конференции заявил Президент ПМР Евгений Шевчук.

Глава государства отметил, что если предлагаемое Президентом или Правительством изменение законодательства по российскому образцу затрагивает интересы «одной структуры», то такие законопроекты, как правило, не принимаются. «Там, где есть экономические интересы одной структуры, там законодательство не меняется. Дважды пытались поменять налоговое законодательство – оно не меняется, пытались поменять антимонопольное законодательство – не меняется, дошло до того, что законодательство по типу российского, о том, чтобы запретить должностным лицам иметь счета за рубежом, даже это не принимается», – сказал Президент.

Евгений Шевчук подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации в Приднестровье фактически отсутствует современное законодательство по ряду важнейших направлений, в том числе в области цен и ценообразования, контроля внешнеэкономической деятельности, валютного регулирования.

«Какие там (в России – прим. ред.) рычаги есть в распоряжении Центрального банка и какие здесь. Это две разные вещи. Мы с одной стороны хотим понятного курсообразования, а с другой стороны не принимаем законы, позволяющие иметь  соответствующий инструмент оперативного реагирования», – отметил Глава государства.

Он констатировал, что в результате складывается ситуация, когда парламентарии, которые «рвут рубаху за Россию», одновременно отклоняют законопроекты, направленные на гармонизацию с законодательством РФ и тем самым игнорируют результаты референдума 2006 года.

«По факту говорим одно, а делаем совсем другое», – прокомментировал позицию Верховного Совета Президент.

При этом Президент добавил, что в России существует гораздо более мощный, чем в Приднестровье научный комплекс, что позволяет принимать более взвешенные и просчитанные решения в области законодательного регулирования, поэтому и с чисто практической точки зрения Приднестровью было бы полезно перенять опыт РФ. По словам Евгения Шевчука, реформу в этой области необходимо начинать «с себя», то есть с изменения по российскому образцу принципов деятельности государственных органов, в том числе перевода работы парламентариев на профессиональную основу.

Отдельно Президент подчеркнул, что законодательные акты, противоречащие нормам действующим в рамках Евразийского пространства, курс на встраивание в которое взяла ПМР, приниматься вовсе не должны.

#Приднестровье#гармонизация#Президент#ВерховныйСовет

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x