Новости ПМР

Общественная палата готовит проект Заключения в части урегулирования вопроса арендных отношений

Общественная палата готовит проект Заключения в части урегулирования вопроса арендных отношений

Тирасполь, 30 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. Общим решением Президиума на ближайшее пленарное заседание Общественной палаты будет вынесен проект Заключения в части урегулирования вопроса арендных отношений. Об этом сообщается на сайте ОП.

«Почему особое внимание такой форме собственности и такому закону? – отметил, представляя документ, председатель Комиссии по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Валериан Тулгара. – Потому что, если сейчас предприниматель хочет войти в арендные отношения с каким-либо муниципальным или государственным унитарным предприятием, он столкнется с высокими расценками. И, естественно, он пойдет в частную сферу, где цены могут быть гораздо ниже. Сейчас ситуация такова, что законом МУПы и ГУПы загоняются в жесткие ценовые рамки, а частные получают в это время прибыль. Потому что у частников есть право устанавливать самим, какую захотят цену, а в госсекторе – нет. Принят закон такой, что шансов на заработки у предприятий фактически нет…».

«Действительно, есть у нас те, кто привыкли работать только в преференциальных условиях, – отметил в свою очередь председатель Общественной палаты Сергей Смиричинский. – Можно установить по закону цену, условия и другие сложнейшие условия для сдачи в аренду государственной и муниципальной собственности, а в это время пролоббировать интересы бизнеса, который очень просто, без дополнительный условий и дешевле сдаст свои площади в аренду. И нет антимонопольного и антикоррупционного законодательства, чтобы предотвратить подобное. Средства от аренды вместо того, чтобы поступать в бюджеты и идти на социально направленные статьи, уходят в другие руки».

В сентябре Общественная палата в полном составе рассмотрит данный вопрос и примет текст Заключения, в котором, в частности, отмечается, что отдельные положения Закона ПМР «Об аренде государственного и муниципального имущества» противоречат основам Конституционного строя в части того, что в ПМР признается государственная, частная и иные формы собственности, которые в равной степени защищаются государством. Органам государственной власти будет рекомендовано отрегулировать вопрос арендных отношений в части единого подхода к определению платы за аренду объектов государственной, муниципальной, частной и иной форм собственности.

 

#аренда#ОбщественнаяПалата

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x