Экономика

Производство экологической энергии – шаг в будущее

Проект «Энергия и биомасса», реализуемый Программой Развития ООН при поддержке Евросоюза, шагает по Приднестровью.

Локальный консультант проекта Оксана Алистратова рассказала, что на настоящем этапе завершается отбор бенефициариев проекта – учреждений и организаций, для которых необходимо и возможно использовать энергию из возобновляемых источников энергии. В рамках проекта на грантовой основе будут установлены тепловые котлы на биотопливе и системы для подогрева воды на основе энергии, вырабатываемой солнечными батареями.

Производство экологической энергии – шаг в будущее

Помимо помощи в установке самого экооборудования, авторы и доноры проекта заинтересованы в том, чтобы эксплуатация котлов и тепловых установок осуществилась грамотно, с учетом необходимых технических требований. Немаловажная составляющая – обеспечение биотопливом определенного качества на регулярной основе. И об этом также заботятся специалисты, реализующие проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье.

По словам Оксаны Алистратовой, уже отобраны 5 населенных пунктов на левом берегу Днестра, где будут созданы 6 котельных на биотопливе. Отбор бенефициариев осуществлялся по многим критериям, приоритетом пользовались те социальные учреждения, которые до сих пор отапливаются при помощи угля и устаревших малоэффективных теплоустановок на дровах.

Производство экологической энергии – шаг в будущее

Заместитель директора республиканского НИИ экологии и природных ресурсов Приднестровья Игорь Попов считает, что рано или поздно Приднестровье придет к тому, что будет пользоваться местным сырьем для производства энергии: доступность, экологичность, широкая распространенность, замкнутый цикл практически безотходного производства, создание дополнительных рабочих мест – все говорит в пользу такого получения энергии. Что же является сырьем? – То, что в быту называют отходами сельхозпроизводства: остатки соломы на полях после уборки зерна, древесные опилки, шелуха семян подсолнечника. «Мы не будем сжигать после уборки сотни гектаров стерни, загрязняя воздух окисью углерода и создавая угрозу массового воспламенения, как это делается сейчас. Все это можно превратить в полезное для людей биотопливо», – поясняет Игорь Попов.

В Молдове уже создан рынок биотоплива, чему поспособствовала, как ни странно, высокая цена на природный газ, поставляемый извне. В Приднестровье производство энергии из возобновляемых источников пока только начало завоевывать признание потребителей, поэтому и рынок находится в стадии первоначального развития.

Первоначальный этап проекта «Энергия и биомасса» – ознакомительный. Во всех районах Приднестровья прошли информационные семинары, на которые были приглашены представители органов местного самоуправления, руководители объектов социальной инфраструктуры, а также предприниматели, заинтересованные в том, чтобы принять участие в проекте.

Наибольшее количество отзывов пришло из Рыбницкого района, где предположительно, будет создан первый комплекс, включающий линию по производству биотоплива и 5 объектов, которые будут потреблять это произведенное экологически чистым способом топливо для выработки тепла. Замкнутые производственные комплексы – это оптимальная модель удачного использования донорских средств. На примере комплекса Рыбницкого района пройдет апробация модели для выявления сильных и слабых сторон применения альтернативных источников энергии в Приднестровье с тем, чтобы в дальнейшем эффективно внедрять экологически чистое получение тепла.

 

Проект «Энергия и биомасса» начал внедряться в Молдове в 2011 году при финансовой поддержке Европейского Союза. Основной задачей проекта является содействие созданию надежной, конкурентоспособной и устойчивой системы для производства энергии из возобновляемых источников, особенно из биомассы сельскохозяйственных отходов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x