Культура

ЕС реконструирует Дом культуры в одном из старейших сел Приднестровья

В скором времени, праздники для более чем двух тысяч жителей левобережнего села Рашково приобретут совсем другой масштаб. В селе, при финансовой поддержке Европейского Союза, ремонтируется Дом культуры. Работы проводятся в рамках европейской Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Дом культуры, которому больше 50 лет, самый большой в Каменском районе. Его общая площадь составляет 890 квадратных метров. Ранее это было место, куда приходили местные жители на концерты, посмотреть фильм, провести досуг. Однако последние два десятилетия Дом культуры представлял убогое зрелище. Здание ветшало, появились трещины на фасадах, осыпавшиеся штукатурка придавала учреждению культуры вид заброшенный и неухоженный. На вход в большой актовый зал, который может вместить 700 зрителей, повесили замок, назревала аварийная ситуация.

DSC_7364

«Первое упоминание о селе Рашково датировано 1402-м годом. У села славные традиции, сюда приезжают много туристов, полюбоваться достопримечательностями. Дом культуры был центром, куда сельчане приходили всегда с удовольствием. Но из-за отсутствия финансирования здание становилось малопригодным для проведения массовых мероприятий, не привлекательным для населения, особенно молодежи и подростков»,– вспоминает глава администрации села Олег Бершадский, уточнив, что в селе проживает около 2 100 человек.

Жители села мечтали о реконструкции Дома культуры. Ситуация начала меняться, после того, как был выигран грант в сумме более 200 тысяч евро, предоставленном Европейским союзом.

DSC_7413

В настоящее время ремонтные работы идут полным ходом, как снаружи, так и внутри здания, в частности, идет ремонт кровли здания, потому что старый шифер, прогнившие металлические листы и покосившиеся водостоки были не в состоянии обеспечить «сухость» помещения. Сегодня полностью восстанавливается система освещения, устанавливаются стеклопакеты, сантехника и пандус, который удобен как для инвалидных, так и для детских колясок.

DSC_7467

«Это необходимо, пандус в учреждении культуры поможет людям с ограниченными возможностями повысить социальную активность и преодолеть изоляцию. У них появится возможность заниматься в кружках или секциях, а также приходить в наш Дом культуры на праздничные мероприятия», – уверен глава администрации села.

Во время реконструкции особое внимание уделяется актовому залу– единственному помещению для проведения различных массовых мероприятий в селе. Сельчане помнят, с каким размахом здесь проходили праздничные утренники, конкурсы, творческие вечера, досуговые мероприятия. Однако на протяжение многих лет помещение актового зала нуждалось в ремонте и оснащении необходимым оборудованием, и приспособлениями. Все мероприятия проходили перед входом в Дом культуры.

DSC_7484

«Мы рады, что начались ремонтные работы актового зала и планируется закупить сценическое оборудование. Именно в актовом зале сельчане имели возможность самореализации в общении, в развитии творческих способностей.Пусть детство наших детей будет счастливым», – отметила директор местного музея Ольга Сливка.

Кроме того, в здании появится еще санузел. «Ранее посетители и работники пользовались одним деревянным туалетом, который находится на улице. Благодаря ремонту у мальчишек и девчонок будет по отдельному туалету», – уточнили работники учреждения.

DSC_7528

По словам прораба Владимира Сасина, строители отвечают за высокое качество проводимых ремонтно-восстановительных работ.

Несмотря на ремонтные работы, рашковчане продолжают посещать кружки по интересам. «Все жители села признательны за создание благоприятных условий для творческой деятельности. Надеемся, что в ближайшее время начнется проведение мероприятий, в которых примут участие жители с обоих берегов Днестра», – сказал Олег Бершадский.

DSC_7542

Он добавил, что после ремонта заработают кружки не только для молодежи, но и для людей преклонного возраста. Разработанные мероприятия для пожилых людей позволят наладить дружеские отношения друг с другом, раскроют новые таланты и возможности пенсионеров.

«Мы будем приходить в Дом культуры за советом, помощью, отдыхом и получать удовольствие», – подчеркнули сельчане.

По мнению жителей села Рашково, совместный проект – это шаг, позволяющий дать новый импульс развитию культуры и укреплению доверия на двух берегах Днестра. Для упрочения связей с другими населенными пунктами, здесь планируется проводить ежегодный интернациональный фестиваль «Мы – из Рашково».

«Этот год откроет новую страничку в истории Дома культуры и положительно повлияет на улучшение качества жизни населения. 2016 год запомнится, как год создания комфортных условий для проведения организованного досуга, праздников, встреч, сходов и собраний, что имеет большое социальное значение для жителей нашего села», – констатировали рашковчане.

В настоящее время в рамках программы на обоих берегах Днестра ремонтируются около 20 объектов социальной инфраструктуры: школы, Дома культуры, больницы ит.д.

Программа «Поддержка мер по укреплению доверия» была запущена в 2009 году, финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН. Цель программы – с помощью местных органов управления, бизнес-сообществ и других ключевых партнёров укрепить доверие между обоими берегами Днестра.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x