Новости ПМР

Правительство вводит сезонную пошлину на импортный консервированный горошек и кукурузу

Правительство вводит сезонную пошлину на импортный консервированный горошек и кукурузу

Тирасполь, 30 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Приднестровье вводится сезонная таможенная пошлина на ввозимые в республику консервированный горошек и сахарную кукурузу. Как говорится в принятом сегодня постановлении Правительства, она будет действовать с  сентября по декабрь и поможет поддержать местного производителя – Каменский консервный завод и завод консервов детского питания.

Как отметил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, подобные меры уже показали свою эффективность в прошлом году.

«В 2015 году вводилась сезонная таможенная пошлина на консервированные горох и кукурузу в размере 20%, для сахарной кукурузы – 20%. В период введения таможенной пошлины наблюдалось существенное снижение импорта – порядка 95 тысяч кг, и одновременно с этим увеличивалась реализация отечественных производителей на 107 тысяч кг. Фактически мы имели эффект замещения на внутреннем рынке отечественной продукцией импортной», – сказал он.

Повторное введение пошлины необходимо, чтобы приднестровские производители смогли восстановить объёмы продаж, сильно снизившиеся из-за почти 80%-го падения экспорта. Он, в свою очередь, был вызван обвалом национальных валют в странах, которые покупали приднестровский горошек и кукурузу. Из-за падения курса наша продукция попросту утратила неконкурентоспособность и стала накапливаться на складах. А вот поток аналогичной завозной продукции отнюдь не уменьшился. Введённые пошлины помогут местной продукции стать более конкурентоспособной, но, тем не менее, сильно она не подорожает.

«Пошлина увеличивается незначительно, поэтому не создаст предпосылок для инфляционных процессов, для увеличения конечной цены реализации. Мы предполагаем, что после введения данной пошлины произойдёт лишь эффект замещения поставок импортной продукции на аналогичную отечественную. А что такое реализация отечественной продукции? Это рабочие места, это отчисления в бюджет и т.д. При прочих равных условиях нам выгоднее продавать на внутреннем рынке отечественную, потому что это гораздо больше положительно влияет на экономику, нежели реализация по той же цене импортной продукции», – пояснил Дмитрий Болтрушко.

#сельское_хозяйство#пошлины

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x