Новости ПМР

В «Приднестровском Сбербанке» открылась выставка художника Ивана Билибина

В «Приднестровском Сбербанке» открылась выставка художника Ивана Билибина

Тирасполь, 30 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. Как сообщается на сайте ПРБ, по случаю 140-летия со дня рождения Ивана Билибина ЗАО «Приднестровский Сбербанк» приглашает всех желающих посетить экспозицию, посвященную художнику. Выставка работает с 29 августа в центральном отделении Приднестровского Сбербанка.

Иван Билибин – художник, график, театральный художник, автор иллюстраций к русским сказкам и былинам в декоративно-графической орнаментальной манере, основанной на стилизации мотивов русского народного и средневекового искусства.

Билибин разработал систему графических приемов, которые дали возможность объединять иллюстрации и оформление в одном стиле, подчинив их плоскости книжной страницы. Характерные черты билибинского стиля – красота узорного рисунка, изысканная декоративность цветовых сочетаний, тонкое зрительное воплощение мира, сочетание яркой сказочности с чувством народного юмора.

Работая с 1899 по 1912 годы в экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне – Санкт-Петербургская бумажная фабрика Объединения «Гознак»), он создал всемирно известные иллюстрации к русским народным сказкам «Царевна-лягушка», «Перышко Финиста – Ясна Сокола», «Василиса Прекрасная» «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке» и к сказкам А. С. Пушкина – «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке» и ряда других.

Кроме того, Иван Яковлевич – автор двуглавого орла, изображенного на гербе Центробанка РФ, на рублевых монетах и бумажных купюрах, был в числе авторов серии почтовых марок к 300-летию дома Романовых.

Помимо иллюстрирования книг, Иван Яковлевич создавал великолепные декорации, эскизы для костюмов и театральной бутафории и оформил около 20 известнейших в свое время театральных постановок.

Сегодня картины, фрески, графика и другие образцы воодушевляющего творчества сказочного художника хранятся как в государственных, так и в частных коллекциях, украшают залы музеев и галерей Петербурга, Москвы, Киева, Лондона, Парижа, Оксфорда и многих других.

#общество#Приднестровье#банк#выставка

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x