Образование

Жители села Ташлык познакомились с новой школой, построенной АНО «Евразийская интеграция»

В новой школе села Ташлык, построенной АНО «Евразийская интеграция» по линии российской программы гуманитарной помощи Приднестровью, сегодня состоялся День открытых дверей.

IMG_9362a

С самого утра жители села от мала до велика шли посмотреть на новое учебное заведение, построенное по самому современному проекту. Детвора оценивала простор коридоров, а родители, бабушки и дедушки придирчиво осматривали мебель и оборудование. В том числе школу посетили глава села Алексей Печул и председатель районного совета народных депутатов Александр Торпан.

IMG_9556

Двухэтажное здание общей площадью около 3,2тыс. м. кв. рассчитано почти на 200 учеников, имеет актовый и универсальный спортивный залы, кухонный блок со столовой на 95 мест, медицинский блок, библиотеку, учебные и специализированные кабинеты для занятий физикой, химией, биологией и информатикой. Также мальчики смогут полноценно заниматься технических творчеством в универсальной мастерской по обработке металла и дерева, девочки – в мастерской по обработке ткани и кулинарии. Кроме того, школа оснащена автономной котельной, полным комплектом оборудования, имеет две спортивно-игровые площадки.

IMG_9564

Как отметил руководитель приднестровского представительства АНО «Евразийская интеграция» Николай Морозов, школа получила учебную и вспомогательную мебель, необходимую для обеспечения образовательного процесса, в том числе специализированную для кабинета физики и химии. Укомплектован актовый зал и компьютерный класс. Кухонный блок получил пять холодильников, мармиты, пароконвектомат, посудомоечную машину, раздаточную стойку, оборудование для очистки и измельчения овощных и мясных продуктов. Спортивный инвентарь для спортзала и технику для классов труда получат в ближайшее время из-за осложнившейся логистики доставки грузов в Приднестровье. Он также подчеркнул, что школу ждет еще один очень приятный сюрприз из России, но пока оставил его в секрете.

IMG_9567

Окончание строительства школы сделало последний день лета для села настоящим праздником. Новое учебное заведение здесь ждали более 25 лет. Все это время дети вынуждены были учиться в старом здании детского сада с водой в колодце, туалетом на улице, без кухни, столовой, спортзала и библиотеки.

IMG_9594a

Сельчане пытались строить новое здание самостоятельно – хозспособом, но работы велись без проекта, строительство шло эпизодически, а затем стройку вообще пришлось остановить. Строение много лет простояло без консервации и в итоге было признано негодным для обучения детей.

IMG_9604

Теперь все то, о чем четверть века мечтали сельчане для своих детей, теперь у них есть: просторные светлые классы, современное оборудование для изучения рукоделия и творчества, а также приобщения к огромному миру знаний, который стал доступен посредством компьютерного класса с доступом к высокоскоростной сети Интернет.

 «Мы очень долго ждали этой школы, – говорит одна из пожилых жительниц села. – Мы очень благодарны России за такой огромный подарок, спасибо большое за помощь, за то, что не забывают о нас и помогают».

В рамках гуманитарного проекта школа в Ташлыке станет восьмым объектом, который будет безвозмездно передан Приднестровью. Строится еще 7 объектов социального назначения: педиатрический стационар, корпус химиотерапии, два противотуберкулезных учреждения и средняя школа. Реализация программы курируется вице-премьером РФ, спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

Свою деятельность АНО «Евразийская интеграция» на территории Приднестровья в рамках российской социально-гуманитарной программы начала в 2013 г. За это время уже построено и сдано в эксплуатацию 5 дошкольных учреждений, корпус медицинского факультета ПГУ и бетонный завод. Реализованы проекты по организации и оснащению вычислительной техникой 19 ресурсных центров в ПГУ, передаче 8 высокотехнологичных машин «скорой помощи» и 4 современных троллейбусов.

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть