Новости ПМР

В столице проходит торжественное собрание ко Дню Республики

В столице проходит торжественное собрание ко Дню Республики

Тирасполь, 31 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Тирасполе проходит торжественное собрание по случаю празднования 26-й годовщины основания Приднестровья. По традиции ключевым моментом мероприятия стало выступление Президента, в котором были подведены краткие итоги, сделан анализ и поставлены задачи на перспективу.

Евгений Шевчук подчеркнул, что все эти годы Приднестровье остается свободной страной. Он напомнил, что сегодня государство развивается в непростых внешних условиях: экономика вынуждена держать удар внешних и внутренних факторов. Тем не менее, за последние годы в республике достигнут целый ряд позитивных результатов.

«В докризисный 2014 год было получено доходов в госбюджет на 138 млн долларов больше, чем в 2011 году. Прирост налоговых доходов за этот же период составил 54%. Объём инвестиций в образование, здравоохранение, ЖКХ составил в эквиваленте более 200 млн долларов», – сказал Евгений Шевчук.

Так, только в этом году в Тирасполе после реконструкции открыта поликлиника № 3 и  новый диагностический центр. За последние 3 года построено и отремонтировано полностью или частично 284 соцобъекта, в том числе 148 школ, из них впервые 60 сельских школ, 92 детсада, 13 объектов дополнительного образования, 31 объект сферы здравоохранения.

«Это наш совместный вклад в дело укрепления приднестровского государства и ответ различного рода проплаченным демагогам», – подчеркнул Президент.

При поддержке АНО «Евразийская интеграция» в рамках российско-приднестровского сотрудничества готовится к сдаче школа в селе Ташлык Григориопольского района, продолжается строительство педиатрического стационара Республиканского центра матери и ребенка, корпуса химиотерапии Республиканской клинической больницы, здание противотуберкулезного диспансера Республиканской туберкулезной больницы.

«В сложнейшее для республики время все это стало возможным благодаря приднестровскому народу в рамках расширяющегося сотрудничества с Россией», – отметил Глава государства.

Особые слова благодарности от имени народа Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук выразил руководству Российской Федерации за помощь, оказываемую республике и её гражданам, живущим сегодня в столь непростых условиях.

«Как бы ни было сложно, приднестровцы проявляют твердость духа, умение смотреть в будущее и, несмотря на различные объективные внешние экономические условия, попытки внешних и внутренних сил умышленно навязать нам спланированные кризисы продовольствия, ГСМ, валюты, несмотря на материальные проблемы, сохраняют мир, стабильность и вносят серьезный вклад в будущее», – сказал Президент.

Он напомнил, что Приднестровье уже два года живет в новой внешнеполитической реальности, в которой впервые официальные органы власти соседних государств выступают консолидировано с идеологией ликвидации приднестровского государства.

Евгений Шевчук отметил, что в Приднестровье государство обеспечило в обществе свободу слова и мнений, возможность говорить открыто о проблемах страны, предлагать пути и варианты их решения. Однако, как выразился Президент, в последнее время злоупотребление этим правом создало уникальную ситуацию, когда всё, что ни сделано для нужд страны (больницы, школы, дороги, освещение и т.д.), подвергается «оголтелой критике».

«Делается это в основном коммерческими СМИ и теми, кто выступает за сохранение политической нестабильности, теми, кто за свою жизнь, кроме слов и разрушительных действий, мало чего добился, а если и добился, то за счет поддержки и льгот самого государства. Сейчас модно критиковать, осуждать, упрекать. Пусть эти судьи, находясь в услужении крупного капитала или низменных человеческих качеств, свое слово продают за деньги. Эти негативные проявления – болезнь на теле государства, и излечение, верю, вскоре наступит. Народ не идет и не пойдет по пути поддержки негатива», – подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что в последние почти 5 лет в республике в целом успешно строили свое государство. В стране были стабильный рубль и уровень доходов, а также социально-экономическое положение, пусть ненамного, но лучше, чем в соседних государствах.

«Это наша общая заслуга. Хочу выразить благодарность Правительству Приднестровской Молдавской Республики, иным органам госвласти, должностным лицам – всем тем, кто в непростых условиях укреплял и развивал страну не на словах, а на деле. Это необходимо сохранить и приумножить», – заключил Евгений Шевчук.

#Приднестровье#Президент#Шевчук#День_Республики

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x