Новости ПМР

Итоги недели (29.08-4.09)

Итоги недели (29.08-4.09)

В столице торжества начались с митинга памяти на мемориале Воинской Славы. Далее колонны участников митинга двинулись ко Дворцу детско-юношеского творчества, где прошла церемония поднятия Государственного флага Приднестровской Молдавской Республики. Из года в год почетное право поднять флаг предоставляют лауреатам Республиканского конкурса «Человек года».

Итоги недели (29.08-4.09)

По центральной площади Тирасполя прошли семейные династии. Возглавили колонну многодетные семьи, где мамы были удостоены звания «Мать-героиня». Отметим, нынешний год  в республике объявлен Годом семейных ценностей.

Итоги недели (29.08-4.09)

В этот день горожане и гости Тирасполя смогли посетить праздничные подворья, а также концерт приднестровских и российских звёзд эстрады. Завершилась праздничная программа в столице красочным салютом.

Итоги недели (29.08-4.09)

День Республики масштабно и ярко отметили во всех городах и районах республики.

Итоги недели (29.08-4.09)

По традиции в преддверии  праздника проводится торжественное собрание и пресс-конференция Главы государства. Нынешний диалог Президента с представителями СМИ продлился рекордные 3 часа. Евгений Шевчук подводил своеобразный итог 5 лет президентства. Так за срок президентских полномочий в социальную инфраструктуру Приднестровья было вложено более 200 млн долларов. По некоторым направлениям это больше, чем за последние 40 лет. Большой скачок в развитии сделали отрасли здравоохранения и образования.

Итоги недели (29.08-4.09)

Президент проинформировал о том, что в ближайшее время планируется начать изыскательские и проектные работы по воссозданию мелиоративного комплекса. На эти цели Российская Федерация направит порядка 30 млн российских рублей.

Итоги недели (29.08-4.09)

На пресс-конференции прозвучали ответы на самые злободневные вопросы, интересующие гражданское общество. В частности Глава государства прокомментировал ситуацию на внутреннем валютном рынке и временное удержание части зарплат и пенсий в 2015 году.

Итоги недели (29.08-4.09)Е. Шевчук: «Ситуация с валютными ресурсами непростая. Этими вопросами должны заниматься не политики, а специалисты. Было предложено передать эти функции Центробанку, что не нашло поддержки (у депутатского корпуса – прим. ред.)».

Также Глава государства рассказал о попытках некоторых коммерческих структур и политиков, отстаивающих их интересы, запугать государство топливным и продовольственным кризисом, изменить нынешнюю форму правления, отступить от идеи гармонизации с РФ, подменить собой органы госвласти. По словам Евгения Шевчука, «сегодня очевидно, что приднестровский олигархат направил свои капиталы против интересов страны».

Итоги недели (29.08-4.09)Е. Шевчук: «Считаю, что самостоятельный Президент Приднестровья и олигархат, который, по сути, желает править Президентом и Парламентом, несовместимы. Это угрожает национальным интересам ПМР»

Говорил Президент и о внешнеполитической ситуации, а также о взаимоотношениях с братской Россией. В ходе пресс-конференции Евгений Шевчук заявил о своём намерении участвовать в предстоящих выборах Главы государства.

Итоги недели (29.08-4.09)

Отдельно остановился Президент на ситуации с бендерским заводом «Биохим». По его словам, официальные органы РМ не предоставляли Счётной палате ПМР документы, касающиеся деятельности предприятия. Напомним, на основании некой справки таможенных структур Молдовы было начато парламентское расследование, а руководство завода и ГТК ПМР депутаты обвинили в «лжеэкспорте». Уже на следующий день данный вопрос комментировали депутаты Верховного Совета на своей пресс-конференции. Однако их ответы породили лишь новые вопросы.

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве ПМР подчеркнули, что МИДом был получен ответ на запрос от политического представителя Молдовы. В документе говорится, что справки, на которую ссылались в приднестровском парламенте, не существует.

Итоги недели (29.08-4.09)Д. Паламарчук: «Получается это, конечно, обман, и у нас есть сведения абсолютно чётко подтверждающие, что вся процедура претензий к приднестровским предприятиям была запущена на основе сфальсифицированного документа».

В ходе пресс-конференции задавались депутатам и другие неудобные вопросы, в частности о перспективах гармонизации с Россией и связях с экс-главой приднестровского МИД Валерием Лицкаем, фактически выступившим против независимости ПМР и за объединение с Молдовой.

Итоги недели (29.08-4.09)

Не могли в своём обзоре мы забыть о другом праздничном дне, приходящемся на самое начало осени. 1 сентября во всех школах Приднестровья прошли торжественные линейки. В этом году в первый класс поступило более 5 тысяч детей, что на 150 учеников больше, чем в прошлом году.

Итоги недели (29.08-4.09)

По традиции в первые 10 дней сентября проводится декада «Осторожно! Дети!». Водителей призывают быть более внимательными, чтобы предотвратить детский травматизм в результате ДТП. В дневное время суток транспортные средства должны двигаться с включенным ближним светом фар.

#Приднестровье#итоги

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x