Новости ПМР

5 сентября 1923 года родился Герой Советского Союза Иван Солтыс

5 сентября 1923 года родился Герой Советского Союза Иван Солтыс

Иван Солтыс совершил героический подвиг 11 февраля 1945 года – он закрыл своим телом амбразуру дота, что позволило сохранить десятки жизней советских воинов

Сегодня известны имена более двухсот воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского дота. Был среди этих героев и наш земляк, уроженец села Кузьмин Каменского района Иван Сидорович Солтыс.

Иван родился в селе Кузьмин Каменского района 5 сентября 1923 г. в семье крестьян Сидора Артемовича и Февроньи Григорьевны Солтыс. Мальчик был единственным ребенком в семье. В десять лет поступил в местную школу. Как вспоминает первая учительница Ивана Анна Карловна Крыжановская, он был общительным и дружелюбным мальчиком, легко находил общий язык со сверстниками. Учился Иван средне, но при этом любил читать, был завсегдатаем школьной библиотеки.

Когда началась Великая Отечественная война, семья Солтысов не стала эвакуироваться. Вскоре село Кузьмин заняли оккупанты. Румынская администрация наводила новые порядки, была закрыта школа, введена трудовая повинность. Ивана в числе группы сельской молодежи погнали на принудительные работы в Каменку строить дорогу. Однако Ивану удалось сбежать из-под охраны и спрятаться в лесу. Там он встретил представителей каменской подпольной организации Якова Алексеевича Кучерова, которые приняли его к себе. Весной 1944 г. советские войска освободили Каменский район, в том числе и родное село Ивана. Через несколько дней он стал солдатом.

Вскоре Ивану пришлось пройти крещение огнем. Рота, в которой служил Солтыс, форсировала Днестр в районе городов Рыбница – Резина. Иван был ранен. Боевые товарищи доставили его в санбат. После выздоровления Солтыс был направлен в Сибирский стрелковый 548-й полк 116-й дивизии. Предстояло новое наступление. Перед его началом Ивана приняли в комсомол. В своем заявлении Иван писал: «Я не жалею ни сил, ни крови в борьбе с лютым врагом и буду всегда впереди».

Этой же ночью Солтыс сдержал свои слова. Вот что написала дивизионная газета «Сибирский стрелок» о ходе боя: «Подразделение получило приказ форсировать водный рубеж р. Бобер. Горячо любя свою Родину, ненавидя врага, Солтыс первым бросился в воду. Под сильным огнем противника он переправился на правый берег реки и огнем своего ручного пулемета прикрывал переправу своего подразделения. В этом бою Солтыс подавил огонь трех вражеских пулеметов».

548-й Сибирский стрелковый полк продолжал теснить фашистских захватчиков. 11 февраля батальону, в состав которого входил Иван, было приказано овладеть поселком Луизенталь (Польша). При выполнении поставленной задачи советские воины столкнулись с упорным сопротивлением хорошо оборудованного дота, устроенного в полуподвальном помещении большого двухэтажного дома. Амбразура дота представляла собой узкую щель раструбом, стена была усилена бетонированной кладкой. Командование приказало отделению Ивана уничтожить дот. Однако он был неуязвим для стрелкового оружия. Было решено подползти на максимально близкое расстояние и забросать вражеское укрепление гранатами. Но на открытой местности под шквальным огнем противника вплотную подобраться к доту было практически невозможно. И тогда Иван Солтыс рывком преодолел последние метры перед вражеским укреплением и бросился грудью на амбразуру, закрывая своим телом товарищей от пуль. Благодаря самопожертвованию Солтыса боевая задача была выполнена – вражеский дот уничтожен.

За доблесть, отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Иван Солтыс был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Иван был похоронен в братской могиле в поселке Луизенталь. В его родном селе открыли памятник герою. Каждый год 11 февраля местные жители приходят почтить его память. Подвиг Ивана навечно вписан в страницы истории.

#Герои#Иван_Солтыс

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x