Новости ПМР

Бюджет на 2017 год будет дефицитным

Бюджет на 2017 год будет дефицитным

Тирасполь, 6 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня в Правительстве обсудили проект бюджета на следующий год. Как подчеркнула министр финансов Ирина Молоканова, документ разрабатывался в непростых условиях с учётом прогноза по основным макроэкономическим показателям. Принимаемый в расчёт коэффициент инфляции был на уровне 2%, а средневзвешенный курс – 12,5 руб. за 1 доллар. РУМЗП для расчёта зарплат и части налогов оставят на уровне этого года – 7 руб. 30 коп.

Согласно проекту, доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 2 млрд 377 млн рублей, расходы – 4 млрд 74 млн, дефицит – 1 млрд 472 млн, или 36%.

Доходы республиканского бюджета предполагаются на уровне 1,52 млрд, расходы – 2,86 млрд, дефицит – 1,34 млрд, или 47%.

Местные бюджеты в 2017 году соберут 857 млн, потратят 1,2 млрд, дефицит составит 128 млн или 10%.

Эти цифры весьма отличаются от показателей бюджета 2016 года. Так доходы консолидированного бюджета в 1,5 раза меньше тех, что были запланированы на 2016 год. «Запланированы Верховным Советом, но фактически не выполнены», – подчеркнула Ирина Молоканова.

«1 млрд рублей, запланированный на увеличение доходной части 2016 года в части увеличения поступления таможенной пошлины, акцизных сборов, поступления средств от приватизации государственного имущества, от ГУПов, у нас не исполняется. Эти доходы мы не исполняем в 2016 году, поэтому они не запланированы и на 2017, поэтому такая большая разница плановых показателей 2016 и 2017 года», – сказала она.

Из намеченных 2,3 млрд доходов 1,6 млрд – это налоговые доходы, по сравнению с плановыми показателями прошлого года они уменьшились на 485 млн или на 22%. Снижение ожидается и по доходам всех целевых бюджетных фондов.

Расходы. Их львиная доля – в 2016 году это 75% от республиканского бюджета – традиционно пойдёт на финансирование социально защищённых статей. Это зарплаты (больше половины суммы), пенсии, трансферты местным бюджетам, резерв трансфертов, медикаменты и социальные программы.

В отраслевом разрезе больше всего уйдёт в здравоохранение (17%), социальную политику (16%) и правоохранительную деятельность (14%).

Местные бюджеты получат трансферты на погашение дефицита общей суммой 131 млн рублей, больше всего – 43 млн рублей – выделят Слободзейскому району. Тирасполь, Бендеры и Днестровск дотационными не будут, но на случай неисполнения ими планов по доходам создаётся резерв трансфертов в размере 43 млн рублей.

Также, чтобы районы смогли профинансировать социально защищённые статьи, часть местных налогов пойдёт на покрытие дефицита.

«Средства местных бюджетов от налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы, от сбора граждан на благоустройство населённых пунктов в размере не менее 50% от полученных доходов направляются на финансирование социально защищённых статей. На это же направляются и средства местных бюджетов, поступивших от приватизации имущества», – сказала министр финансов. 

Она отметила, что источниками покрытия дефицита республиканского бюджета Правительство видит в направлении остатков средств, которые будут на начало 2017 года, плюс часть средств из других источников.

«Это направление по источнику 473 млн – из секретной статьи, которые идут на погашение дефицита республиканского бюджета. По ЕГФСС из данного источника мы обеспечиваем 814 млн, то есть дефицит ЕГФСС будет полностью обеспечен. По республиканскому бюджету дефицит, не обеспеченный источниками покрытия, составит 870 млн рублей, в том числе по социально защищённым статьям – 644 млн», – пояснила Ирина Молоканова.

Она напомнила, что по сравнению с прошлым годом (тогда непокрытый дефицит по социально защищённым статьям был на уровне 1,1 млрд), эта цифра сократилась практически двое.

Глава Минфина также подчеркнула, что при планировании проекта бюджета на следующий год был применён единый подход уменьшения расходов на содержание всех бюджетных учреждений независимо от ветвей власти.

Она также отметила, что нормативы отчислений от общегосударственных налогов остались на уровне 2016 года и были разработаны в соответствии с действующей налоговой системой.

«В очередной раз Правительство принимает бюджет страны с дефицитом. На наш взгляд давным-давно назрела необходимость налоговой реформы. Её нужно делать, иначе такие моменты – миллиард, полтора [дефицита бюджета – прим. ред.] – у нас будут постоянно тянуться, и Правительство будет постоянно думать, где же взять деньги», – отметил Председатель Правительства Павел Прокудин.

Проект закона о бюджете на следующий год был принят с учётом высказанных членами Правительства замечаний. Теперь его предстоит рассмотреть Верховному Совету.

 

#бюджет#Правительство

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x