Новости ПМР

Ставку единого социального налога для сезонных сельхозрабочих и сотрудников call-центров планируют снизить

Ставку единого социального налога для сезонных сельхозрабочих и сотрудников call-центров планируют снизить

Тирасполь, 6 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Ставка единого социального налога для сезонных сельхозрабочих и для сотрудников call-центров может быть снижена. Соответствующую законодательную инициативу сегодня Правительство направило в Верховный Совет.

Единый социальный налог начисляется на зарплату сотрудника, однако платит его не работник, а само предприятие. Его базовая ставка на сегодняшний день составляет 25%, однако для некоторых видов работ она значительно понижена. Правительственный законопроект предлагает установить ставку единого соцналога и для сотрудников, принимаемых по срочному трудовому договору для выполнения сезонных сельхоз работ, в размере 12%.

По словам Натальи Соколовой, такое понижение ставки не должно обернуться потерями для бюджета ЕГФСС, куда перечисляется налог, так как многих сельхозрабочих нанимают без заключения трудового договора, то есть нелегально. Снижение ставки до 12%, а значит, и сокращение затрат предприятий на его уплаты должно, по мнению Минэкономразвития, стимулировать владельцев аграрных фирм заключать со своими сотрудниками больше трудовых договоров, что в конечном счёте приведёт к увеличению налоговых отчислений.

В пояснительной записке к данному законопроекту указывается, что при действующей ставке работодатель обязан отчислять в ЕГФСС не менее 748 рублей (25% от размера минимальной зарплаты). В случае принятия законопроекта эта сумма снизится до 359 рублей. При этом воспользоваться данной льготой смогут только предприятия, не менее 60% от дохода которых является выручка от реализации продукции собственного производства.

Также пониженную ставку (14%) предлагается установить и для сотрудников call-центров. Однако под действие льготы попадут только работники возрастом до 25 лет включительно, при этом платить налог по пониженной ставке можно будет только 6 месяцев в году, а если сотрудник продолжает работать и далее, при начислении налога с его зарплаты будет применяться общая ставка.

#налоги#ЕГФСС#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x