Новости ПМР

Артисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

Артисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по ЕвропеАртисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

Тирасполь, 7 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» провел большой тур по Европе. Поездка подобного масштаба состоялась впервые за 8 лет. Она включала в себя участие в «Южном фестивале», который проходил сразу в трех странах: Франции, Швейцарии и Испании с 29 июля по 29 августа.

Артисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

«На мероприятие пригласили коллективы практически со всех континентов, представляющих в том числе страны постсоветского пространства. Здесь побывали, к примеру, коллективы из Северной Осетии, Бурятии, Киргизии, Болгарии, Польши, Венгрии, а также из Тайваня, Индонезии, Латинской Америки, Бразилии, Кубы, Африки, Чили и многих других стран», – рассказал балетмейстер ансамбля «Виорика» Игорь Чобану.

Артисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

Он уточнил, что попасть на данный фестиваль артистам из Приднестровья удалось благодаря знакомству, состоявшемуся 8 лет назад в ходе одного из выступлений в Прибалтике.

«Нас заметил менеджер с Кишинева. И вот спустя 8 лет мы получили приглашение на фестиваль в Европу. Участвуя в нем, в первую очередь, мы хотели показать богатство нашей культуры, танцы и песни. Фестиваль проходил в течение 30 дней. Получается, что по 10 дней мы провели в каждой из трех стран. Организаторы фестиваля подготовили очень интересную программу. За эти дни прошла масса концертов. Отмечу, что всех их закрывала именно “Виорика”», – подчеркнул Игорь Чобану.

Артисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

Участие в фестивале подобного уровня – это прекрасная возможность сравнить свое мастерство с коллегами из других стран, выступающими как в профессиональных, так и в самодеятельных коллективах, считают артисты «Виорики».

«Кроме выступлений на концертных площадках, а среди них были и залы, рассчитанные на более тысячи человек, мы провели много мастер-классов по танцам и песням. Они вызвали большой интерес зрителей. Хотя фестиваль – это не конкурс, тем не менее, выступая на мероприятии такого уровня, хочется показать себя, богатство культуры своего края. Надеюсь, это у нас получилось, и за этим фестивалем нам последуют новые приглашения», – заключил балетмейстер ансамбля «Виорика».

В ближайших же планах коллектива, по его словам, гастроли по республике.

«Я горжусь тем, что мне представилась возможность поделиться культурой своего народа с другими людьми. Очень приятно было слышать шквал аплодисментов и крики “Браво!” после каждого концерта. Часто мы получали просьбы выступить на “бис”. Признание зрителя – самое главное для артиста», – делится своими впечатлениями от поездки юная артистка балета в ансамбле «Виорики» Яна Швец.

Артисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

Девушка призналась, что языковой барьер не стал помехой в общении с коллегами из других стран. Приднестровцы смогли подружиться с артистами с других стран, рассказать им о Приднестровье, традициях края, послушать их рассказы, обменяться профессиональным опытом.

Художественный руководитель и дирижер Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» Александр Галацан подчеркивает, «Виорика» заслужила эту поездку.

Артисты «Виорики» совершили большое турне по Европе

«Говорю об этом, и скромность здесь неуместна. У нас был готов к этому как сам коллектив, так и репертуар. Участие в фестивале в профессиональном плане дало очень хороший подъем для коллектива. Ребята увидели, что есть к чему стремиться. Мы наладили новые контакты, есть хорошие предложения для коллектива. «Виорика» за эти годы (ред. – в 2015 году коллектив отметил свое 70-летие) побывала во многих странах, но фестиваля такого уровня у нас еще не было. Нас увидели, и думаю, что с этого года наша работа выйдет на другой уровень», – подчеркнул Александр Галацан.

#Приднестровье#культура#фестиваль

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x