Новости ПМР

Биология олигархата

Биология олигархата

Несмотря на публичное отречение спикера парламента ПМР Вадима Красносельского от взглядов своего консультанта Валерия Лицкая, бывшего министра иностранных дел косвенно поддержали другие депутаты Верховного Совета. Так в Facebook за него заступился парламентарий Илья Васильев.

Своей интерпретацией высказываний экс-главы МИДа он попытался объяснить действующему министру иностранных дел, что имел в виду Лицкай «по сути».

«Хм, господин Игнатьев, по сути, ваш коллега выразился, что на сегодня обеим сторонам выгодно сохранить статус-кво: Молдова – это не Румыния, и Приднестровье – это не Молдова. Какие-либо резкие изменения в этом раскладе чреваты "неприятностями" обеим сторонам. Поэтому необходимо искать подходы сосуществования (симбиоза) во благо обеим сторонам», – написал Васильев в комментариях на странице Игнатьева в Facebook.

Биология олигархата

Напомним, в конце августа Валерий Лицкай заявил на международной конференции в Кишиневе, что считает сценарий разделения Молдовы и Приднестровья «нереалистичным» и добавил, что сейчас «существует некий симбиоз – Приднестровье и Молдова». По его мнению, этот «симбиоз» разовьется в конфедерацию, федерацию или союзные отношения. Несколько дней спустя спикер Верховного Совета Вадим Красносельский дистанцировался от своего консультанта, заявив, что  Валерий Лицкай «уже давно находится в зоне свободного плавания со своими какими-то мыслями».

Уже после Дня Республики депутат Васильев в своем комментарии высказал свое понимание тезисов Лицкая о «симбиозе». Он отметил, что  «с текстом и видеозаписью ознакомился тщательно и сделал свой вывод». Наибольший интерес взывает вывод Васильева о необходимости «искать подходы сосуществования (симбиоза) во благо обеим сторонам».  

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте разберемся с термином. Попытаемся выяснить, что же такое «симбиоз» и как он применим в отношении Приднестровья и Молдовы.

Из жизни «просветленных»

В биологии симбиозом называют сожительство двух организмов ради взаимной пользы, выгоды и развития. Отправимся на миллиард лет назад и попробуем понять, как это работает. Крупный простейший организм плавает в мировом океане и охотится за более мелкими, чтобы получить энергию. Схема примитивная: где поймал там и съел. Но вдруг нашлась одна «просветленная» клетка, которая отказала себе в трапезе и заключила союз с оказавшимся подле неё менее габаритным собратом. Крупная клетка берет на себя функции защитника и поставщика ресурсов. Взамен организм поменьше питает её энергией, превращаясь для крупной клетки в некий драйвер. Их отношения взаимовыгодны: тот, что помельче, перестает тратить силы на безопасность и поиск еды, увеличивая количество запасов энергии, а более крупный организм получает постоянный источник силы и бонус в конкурентной борьбе. Теперь у них общие цели и равновесие интересов. Оба развиваются быстрее, между ними установился симбиоз.

По такому принципу строились многие политические системы. Он был также заложен в меморандуме Козака 2003 года – план «асимметричной федерации» Молдовы, где ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты молдавского парламента. Но президента РМ Владимира Воронина, как он потом выразился, «попутали бесы», и Кишинев в последний момент провалил эту идею, получив взамен похолодание отношений с Россией. Тем самым был сделан исторический выбор, который подтвердился дальнейшими действиями Молдовы – пока против Приднестровья разворачивалась экономическая блокада, в Кишиневе шили уголовные дела на его руководителей и предпринимателей, а граждане подвергались в аэропорту административному давлению.

Отношение Молдовы к ПМР выдает в ней агрессора, о чем говорят и многие молдавские эксперты в контексте, что Кишиневу нужна исключительно территория Приднестровья. Что же касается статуса-кво, о котором говорит депутат Васильев, то здесь Молдова получает неплохие дивиденды. После 2006 года приднестровские компании вынуждены оформлять документы в таможенных органах РМ, платить экологические сборы, делать молдавские сертификаты (фитосанитарные, ветеринарные и др.) – на этом Кишинев зарабатывает и весьма хорошо. Между тем такая экспортная дань ложится тяжелым бременем на экономику Приднестровья.

Все это, раз уж мы взялись за биологию, больше напоминает такое явление, как аменсали́зм (от лат. mensa — трапеза) — отношения, при которых один организм терпит угнетение роста и развития, а второму это безразлично. Хотя есть гораздо более удачный термин – паразитизм, когда два разнородных организма длительное время сосуществуют, но находятся в антагонистических отношениях. При этом один из них – паразит – использует другого в качестве источника разнообразных форм выгоды.

Похоже, что Валерий Лицкай и объяснивший суть его слов Илья Васильев полагают, что с паразитом возможен симбиоз. Довольно «интересная» теория эволюции в свете того, что ущерб от паразита Приднестровье испытывает уже двадцать шесть лет.

Естественно, что в 2006 году почти все граждане Приднестровья высказались за независимость и интеграцию с Российской Федерацией – родственной страной в культурном, историческом и цивилизационном аспекте, страной, которая своих не бросает. 

В этой связи, интерпретация депутата Васильева заявлений Лицкая о поиске «симбиоза» с Молдовой как минимум романтична, но в целом вызывает вопросы.

Кишинев давно узаконил свою позицию по Приднестровью. В 2005 году парламент Молдовы принял закон о статусе Приднестровья, согласно которому ПМР провозглашалось территориально-административным образованием в составе Молдовы и должно жить по ее конституции. Экономическая основа Приднестровья: земля, воды, недра, растительный, животный мир и другие природные ресурсы – являются по этому закону «собственностью всего народа Республики Молдова». О каком тогда симбиозе может идти речь? Как показывает история переговорного процесса, все позитивные договоренности между Тирасполем и Кишиневом разбиваются о закон 2005 года.

Кстати, статья 4 этой нормы определяет, что представительным органом Приднестровья является Верховный Совет, который провозглашается высшим органом законодательной власти «региона». Здесь вспомним, как спикер молдавского парламента говорил недавно о неких имеющихся договоренностях с Председателем Верховного Совета ПМР Вадимом Красносельским. Совпадение или «симбиоз»? 

Странные совпадения

В последние восемь месяцев главным экспертом комиссии по внешней политике Верховного Совета ПМР и консультантом его спикера был Валерий Лицкай – экс-глава приднестровского МИДа, верующий в «симбиоз» с Молдовой. В этот период Верховный Совет активно критиковал внешнеполитическое ведомство республики и президента Евгения Шевчука, который несколько лет назад объявил о «цивилизованном разводе» с Кишиневом. Сегодня депутаты обвиняют МИД в отсутствии реакции на блокирование Молдовой и Украиной движения грузов с ГСМ в Приднестровье по железной дороге.

Очередной виток экономической войны против ПМР начался в июле. Односторонние действия соседей привели к тому, что железнодорожные грузовые составы могут попасть в Приднестровье только через территорию Молдовы. Коммерческие СМИ сообщали, что крупнейший поставщик горючего не может завозить ГСМ (для заправок «Шериф») и республику скоро ждет топливный коллапс. Песнь о «топливном апокалипсисе, в котором виноват президент», регулярно исполнялась в эфире ТСВ. Но когда стало очевидно, что пророчество не сбылось, как это было и с фейковым «голодом» месяцем раньше, депутаты заявили, что Правительство пошло на поводу у Молдовы.

«Мы видим, что ряд хозяйствующих субъектов заранее знали, что будет заблокирован импорт товаров по железной дороге. Они заранее получили в республике Молдова весь пакет документов, чтобы импортировать ГСМ через Республику Молдова. Это крайне негативный шаг. Это неприемлемо», – заявил Виктор Гузун, депутат от партии «Обновление», финансируемой, как пишет издание «Комерсантъ», холдингом «Шериф».

При этом топливо на заправках «Шериф» спустя несколько недель вдруг появилось, хотя Молдова и Украина свои блокадные меры пока не сняли. И дело здесь не в чудесном алхимическом превращении воды в бензин, а, судя по всему, в прагматичной комбинации.

Как сообщала российская пресса, фирме «Шериф» топливо продает аффилированная с ней компания «ТиройлТрэйд» (или «Тиройл»), арендующая нефтехранилища холдинга. Эта организация получила лицензию в Молдове на поставку ГСМ еще 22 марта 2016 года (!), за несколько месяцев до блокирования импорта по железной дороге.

«Это крайне негативный шаг! Это неприемлемо!», – говорит по телевизору «обновленец» Гузун, в то время как компания, созданная «Шерифом», по молдавской лицензии возит в Приднестровье ГСМ. 

Очевидно, что к недружественной акции соседей республики корпорация «Шериф» подготовилась заблаговременно, а все инфовбросы о топливном кризисе оказались не более чем инструментом для дискредитации правительства, чем в последние месяцы активно занимаются депутаты Верховного Совета.

Кстати о депутатах, согласно выписке из госреестра юридичечких лиц, учредителем компании «ТиройлТрэйд» является… Илья Васильев, депутат Верховного Совета, также «обновленец» близкий к фирме «Шериф». Как пишет российское издание «Независимая газета», Васильев купил «Тиройл» за смешную сумму – 2500 рублей. Стопроцентный пакет акций компании продал ему другой депутат Верховного Совета – Дмитрий Огирчук, гендиректор ООО «Шериф» и зять Васильева.

Что ж, остается только удивляться феноменальному «симбиозу» крупного бизнеса и законодательной ветви власти Приднестровья. Главное, чтобы он не оказался для республики паразитизмом.

Петр Новинар

#ВерховныйСовет#депутаты#олигарх#Шериф#Молдова#Приднестровье#аналитика

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x