Новости ПМР

В ПГУ дискутировали о правде жизни в литературе

В ПГУ дискутировали о правде жизни в литературеВ ПГУ дискутировали о правде жизни в литературеВ ПГУ дискутировали о правде жизни в литературеВ ПГУ дискутировали о правде жизни в литературеВ ПГУ дискутировали о правде жизни в литературе

Тирасполь, 7 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко сегодня прошла литературная встреча с российским прозаиком и литературным критиком Романом Сенчиным. Встречу посвятили обсуждению темы «Правда жизни в литературе».

В Приднестровье Роман Сенчин приехал  впервые. С собой в поездку он взял супругу, «своего друга и сподвижника», также посвятившую себя литературному творчеству.

«Утром мы успели побывать в Бендерской крепости, узнать много интересных фактов об истории вашего края. Мы увидели хорошие дороги, чистые улицы, приветливые, добрые лица людей. Сегодня вечером мы уезжаем. Но бывает так, что даже за сутки, вдохновение, полученное от пребывания в том или ином городе, может спустя время найти отражение в будущих произведениях», – признался Роман Сенчин.

В самом начале встречи он рассказал о себе, о пройденном литературном пути. Родился писатель в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. По окончании школы обучался в Ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии. В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семье Сенчиных пришлось покинуть Кызыл и переехать в Красноярский край, где Роман начинает заниматься фермерским хозяйством.

В начале 1990-х попеременно живёт в Абакане и Минусинске.

Первые публикации рассказов автора появляются в 1995-1996 годах сначала в местных изданиях, а затем в Московском журнале «Наш современник». Далее шли годы обучения в Литературном институте, когда Сенчин становится постоянным автором «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени», позже автором «Урала», «Авроры» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы.

Купить книги Романа Сенчина в Москве невозможно, отмечали в ходе литературной встречи. Этот автор относится к представителям литературной элиты, принадлежит к «новым реалистам», то есть авторам, которые пишут о том, что есть на самом деле, не приукрашивая свои образы. Позже оказывается, что многие узнают себя в его рассказах. В свою очередь – это показатель литературного мастерства, способности доступно, искренне и точно донести свои мысли до читателей.

Вместе с тем, как оказалось, это очень скромный человек, несмотря на полученную известность в литературном мире, он констатировал, что, к сожалению, «слово писателей не всегда слышат представители власти». 

Роман Сенчин  автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и других. В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России – «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». Произведения Сенчина получают много критических отзывов. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2015-м роман «Зона затопления» получил третью премию «Большая книга». В нем автором рассказывается история спешного переселения жителей старинных сибирских деревень в город.

«Голос писателя должен звучать, и я не боюсь критики. Самое страшное, когда на публикации молчат», – подчеркнул российский писатель.

 

#Приднестровье#общество#ПГУ#литература

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x