Новости ПМР

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью

Тирасполь, 9 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. На официальном сайте ГУП «ЕРЭС» в ответ на обвинения Счётной палаты и группы приднестровских депутатов, затрагивающие финансово-хозяйственную деятельность предприятия, опубликовано открытое письмо. 

Текст письма приводим полностью:

«Чтобы люди знали правду» – (цитата, Пленарное заседание Верховного Совета ПМР 07.09.2016 г.)

Правда – это верное утверждение; то, что соответствует представлениям об истине. Именно такое определение дает словарь слову «правда». Но сегодня, кажется, или утверждение устарело, или у кого-то появилась «своя» правда.

В своем открытом письме мы решили изложить нашу правду. Компетентные органы разберутся, а выводы каждый волен делать сам.

Причем здесь компетентные органы? Ну а как иначе? Суммы назывались значительные – сотни миллионов рублей, обвинения тоже звучали нешуточные (цитата): «откровенное воровство», «черные схемы», «дойка и грабеж», «не только воруют, но и управляют очень классно».

«Команда менеджеров», которые «очень классно управляют», допустим, переживет, а вот за предприятие обидно. Именно поэтому мы решили, опять же выражаясь словами депутатов, «назвать вещи своими именами», «чтобы люди знали правду».

Начнем с этической стороны вопроса.

Согласно Конституции ПМР (Статья 22): Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Либо депутатский корпус слабо знаком с основным законом государства, либо???

Далее затронем финансовые аспекты.

Финансисты, слушая выступления депутатов, возможно и заподозрили, что некоторые из них, мягко говоря, лукавят. Однако у обычных граждан, наверняка, вызвала справедливое негодование мысль о том, скольким детским домам и детям-сиротам можно было бы помочь на «украденные» в виде оказания спонсорской помощи средства.

Но почему-то не была названа сумма благотворительной помощи, оказанной школам, детским садам, интернатам, больницам, учреждениям культуры и иным объектам социального назначения. За 2013-2015 годы нашим предприятием направлено на эти цели более миллиона рублей. Благотворительность в нашем государстве никто не отменял, мы имеем законное право и, более того, считаем, что должны оказывать посильную помощь тем, кто сегодня в ней нуждается.

Ниже приведен далеко не полный перечень организаций, которым мы смогли помочь:1. ГУ «Республиканский центр матери и ребенка»2. ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи»3. ГОУ «Парканская средняя общеобразовательная школа-интернат»4. Государственный парк ДК «Родина» в с. Чобручи5. МОУ ООМШ с. Гояны6. Тираспольское ОО «Незрячих и слабовидящих»7. Тираспольско-Дубоссарская Епархия – Свято-Введенский – Пахомиев женский монастырь8. Ансамбль детской эстрадной песни «Каникулы» ГДК г. Тирасполя9. ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) ОШ-И для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с нарушением интеллекта»10. МОУ «Рыбницкая русская гимназия № 1»11. МОУ ДО «ДДЮТ» г. Тирасполь12. Свято–Вознесенский Ново-Нямецкий Кицканский монастырь13. МОУ «Коротнянская МСОШ»14. РО «Православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы» с. Валя-Адынкэ Каменскийм район15. МУ «Управление культуры Каменского района»16. МУ «Дом для одиноких, престарелых и инвалидов, ветеранов войны, труда и военной службы» с. Воронково Рыбницкого района17. ОО «Общество инвалидов» г. Рыбницы и Рыбницкого района18. Дом культуры с. Подойма.19. МУ «УНО г. Тирасполь»20. ГУ «Рыбницкий лечебно-диагностический реабилитационный центр»21. МУ «Григориопольское УНО»22. МОУ «Буторская образовательная средняя школа Григориопольского района»23. ОО «Союз воинов-интернационалистов г. Бендеры»24. ГУ «Республиканская туберкулезная больница» г. Бендеры25. ДДЮТ г. Бендеры26. МДОУ № 23 «Звёздочка» с. Красная Горка27. ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для неслышащих детей» г. Тирасполя28. РОО «Онкологи Приднестровья»29. 1 мотострелковый батальон Миротворческих сил с. Владимировка30. ГУ «Республиканский стадион»31. МОУ ДО «Центр ДЮТ» г. Слободзея32. МОУ «РСОШ №4» г. Дубоссары33. ГОУ «Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс» БПФ «Родители и школа»34. НП «Попечительский совет Республиканского молдавского теоретического лицея»

И еще один момент.

Депутаты не сочли нужным отметить, что на благотворительные цели предприятие расходует собственные средства. Все установленные действующим законодательством налоговые и социальные платежи ГУП «Единые распределительные электрические сети» уплачивает в полном объеме.

Являясь субъектом естественной монополии, а также государственной собственностью, предприятие ежегодно проходит независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности, регулярные проверки налоговых и иных контролирующих органов, включая Счетную палату. И как же все эти уважаемые инстанции проглядели «откровенное воровство»?

Теперь отвлечемся от экономики. Не в наших правилах жаловаться, но факты остаются фактами:1. процент износа энергетического оборудования составляет 62%, а еще пять лет назад – более 70%;2. более 40% линий электропередач эксплуатируются 35 лет и дольше при нормативном сроке 25 лет;3. порядка 15% оборудования отработало свой ресурс дважды (более 50 лет).

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью

Вдумайтесь, это не абстрактные цифры, это гнилые деревянные опоры, которые могут завтра упасть в нашем дворе, это старый трансформатор, который при аварии обесточит половину нашего города или села. За примерами далеко ходить не надо: ураганный ветер в июне 2016 года, обледенение в январе 2014 года. И если в 2000 году на ликвидацию последствий такого же обледенения ушло порядка двух недель, то в 2014 году мы справились в считанные дни, а последствия урагана в 2016 году устранили за несколько часов.

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью

За последние пять лет в оборудование и сети было вложено 360 миллионов рублей. Это те миллионы, о которых мы говорили выше, те миллионы, которые, по мнению народных избранников, «откровенно украдены» у народа Приднестровья. Но не народ ли Приднестровья пользуется качественным и надежным электроснабжением у себя дома, на работе, в учреждениях медицины, образования, культуры?

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью

Промышленность, сельское хозяйство, торговля, связь, телевидение – ни одна отрасль экономики не может функционировать без надежного и качественного электроснабжения. Приходя домой, мы, не задумываясь, включаем свет и не отдаем себе отчет в том, что это не просто щелчок выключателя – это профессиональная, квалифицированная и очень ответственная работа нескольких тысяч человек по всей республике, начиная от генерирующих станций и заканчивая электросчетчиком в вашем подъезде.

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью

Хочется спросить народных депутатов:

  • Кто-нибудь хоть приблизительно просчитал, что станет с энергетикой Приднестровья, если в принудительном порядке взыскать с предприятий «украденные» 700 миллионов рублей? Только по ГУП «ЕРЭС» это 231 млн руб., то есть годовой бюджет всего предприятия. Нам что уйти на год в вынужденный простой?
  • Почему никто не видит (или не хочет видеть?) настоящую причину проблемы – задолженность бюджетов различных уровней перед предприятиями топливно-энергетического комплекса более 2 миллиардов рублей?
  • Неужели вы и вправду думаете, что 30% пенсий и зарплат в 2015 году не выплачивались по нашей вине? Или просто нужно найти виноватых?

Р. S. При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошью.

С уважением,коллектив Государственного унитарного предприятия «Единые распределительные электрические сети»

09.09.2016 г.

«Просто нужно найти виноватых?». ГУП«ЕРЭС» обратился к депутатам Верховного Совета: При таком подходе к государственным предприятиям, свет и тепло в наших домах скоро станут непозволительной роскошьюНапомним, в минувшую среду Счётная палата огласила в Верховном Совете результаты проверки энергетических госпредприятий на предмет расходования средств. Особый интерес депутатов вызвали такие статьи расходов, как благотворительная и спонсорская помощь. Вместе с тем «обвинителями» не было упомянуто, что энергетические предприятия за счёт собственной прибыли выплачивают заработные платы сотрудникам, налоги, а также финансируют инвестиционные и адресные программы. Однако за несколько лет перед ними накопилась задолженность от бюджетных организаций, накапливавшаяся с момента образования республики. По данным Минрегионразвития, сегодня она составляет сегодня 2,5 млрд рублей ПМР. Ранее в профильном ведомстве подчёркивали, что попытка решить проблему дефицита госбюджета за счет предприятий энергокомплекса приведет к развалу отрасли. В руководстве компании «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» также заявили, что «проверки носят заказной характер».

#экономика#госпредприятия#ВерховныйСовет#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x