Новости ПМР

Студенты ПГУ примут участие в семинаре по обмену опытом урегулирования конфликтов

Студенты ПГУ примут участие в семинаре по обмену опытом урегулирования конфликтовСтуденты ПГУ примут участие в семинаре по обмену опытом урегулирования конфликтовСтуденты ПГУ примут участие в семинаре по обмену опытом урегулирования конфликтовСтуденты ПГУ примут участие в семинаре по обмену опытом урегулирования конфликтов

Тирасполь, 9 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла встреча ректора Галины Сандуцы и проректора по международному сотрудничеству Нины Шевчук с директором Института миротворчества и урегулирования конфликтов «Causeway» Кингсли Дональдсоном (Северная Ирландия). В ходе встречи обсуждалась возможность участия студентов ПГУ в образовательном семинаре по линии института, уточняется на сайте вуза.

Впервые подобный семинар, направленный на изучение опыта конфликтного и постконфликтного урегулирования в Северной Ирландии, был проведён для молодых дипломатов и государственных служащих Приднестровья весной этого года. По его итогам представителями МИД ПМР было предложено привлечь к изучению мирового опыта также студентов профильных направлений госуниверситета.

Галина Сандуца рассказала зарубежному гостю о работе приднестровского вуза, напомнив, что он является классическим университетом. Здесь обучается пять тысяч студентов по десяти различным направлениям.

В ходе обсуждения подробностей предстоящего семинара Кингсли Дональдсон сообщил, что планируется проведение теоретических и практических занятий для группы новичков – студентов ПГУ – и группы уже принимавших участие в прошлом семинаре специалистов. В течение двух дней в форме лекций и практических игровых тренингов гости из Северной Ирландии хотят представить слушателям знания о других конфликтных ситуациях, существующих в мире, материалы из истории североирландского мирного процесса и те уроки и выводы, которые были вынесены из этого регионального конфликта.

«В рамках семинара мы представим две позиции участников урегулирования конфликта. Помимо меня, будет работать второй лектор, заместитель первого министра Северной Ирландии. В отличие от меня, а я являюсь приверженцем позиции унионистов, он является республиканцем. Я уверен, что тот набор навыков, который мы планируем передать в ходе семинара, представляя различные стороны и позиции, будет весьма полезен и представителям властных структур, и гражданского общества Приднестровья», – отметил Кингсли Дональдсон.

#Приднестровье#Тирасполь#ПГУ#семинар

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x