Новости ПМР

Директор Бендерской СДЮШОР №1: Я не боюсь экспериментировать

Директор Бендерской СДЮШОР №1: Я не боюсь экспериментироватьДиректор Бендерской СДЮШОР №1: Я не боюсь экспериментироватьДиректор Бендерской СДЮШОР №1: Я не боюсь экспериментировать

Бендеры, 12 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В первые годы своего существования Бендерская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1 была комплексной – работали секции более чем по 10 видам спорта. По мере развития массового спорта некоторые отделения преобразовались в самостоятельные Специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Так, были созданы школы спортивных игр, легкой атлетики, борьбы, бокса, школа футбола и шашек. В настоящее время в школе 4 отделения: спортивной и художественной гимнастики, спортивной акробатики и прыжков на батуте.

За 60 лет подготовлено 8 мастеров спорта международного класса, 210 мастеров спорта, около 1 000 кандидатов в мастера спорта, более тысячи спортсменов I спортивного разряда, свыше 3 тысяч спортсменов массовых спортивных разрядов. Наталья Наумова возглавляет коллектив школы три года. Она мастер спорта международного класса по спортивной акробатике.

Какие улучшения произошли в школе за последние годы?

– Это моя родная школа, я здесь тренировалась и сейчас работаю тренером. Я стараюсь делать всё, что в моих силах. За последние три года мы сделали многое для улучшения тренировочного процесса. Реконструировали зал, где проходят тренировки по спортивной гимнастике, увеличив его площадь, разметили в зале батут, оборудование обновили. И в 2016 году добились открытия специализированного отделения прыжков на батуте. Это олимпийский вид спорта, который никогда в Бендерах не развивался. Спортивная и художественная гимнастика – тоже олимпийские виды, спортивная акробатика пока нет. В 2018 году акробатику включили в программу Юношеских Олимпийских игр, будут проводиться соревнования только среди женских троек.

Батут могут использовать в подготовке учащиеся других отделений?

– Да, конечно. Даже учащиеся отделения художественной гимнастики иногда проводят упражнения на батуте для развития координации. Не говоря уже про акробатов и воспитанников отделения спортивной гимнастики.

В школе работает много молодых тренеров, они ощущает поддержку опытных педагогов?

– У нас много студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко, которые уже пробуют себя в качестве тренера. Павел Егоров (спортивная акробатика) только закончил бакалавриат, между прочим, с красным дипломом, будет продолжать обучение в магистратуре. Является действующим спортсменом. Аида Башич (художественная гимнастика) тренируется, работает с детьми и учится в университете. Ирина Ямкова последовала её примеру. Дмитрий Глушко (спортивная акробатика) тоже учится и работает. Они очень хотят работать, мы им всячески помогаем, объясняем все тонкости. Виталий Гургуров из нашей легендарной акробатической четверки выступал в московском цирке, сейчас вернулся и тоже хочет работать тренером. Мы своих воспитанников хорошо знаем, и для них всегда «зеленый свет». Без молодых специалистов не будет развития, и мы стараемся привлекать молодых, возвращать хороших спортсменов – наших воспитанников, кто работает в другой сфере. Так мы привлекли мастера спорта Анжелику Урсу на отделение прыжков на батуте. В этом году два наших опытных тренера-преподавателя отделения художественной гимнастики Ирина Бонарь и Наталья Шабалина поступили на заочное отделение ПГУ.

Можно сказать, что у вас сплав опыта и молодости. Коллектив сложился крепкий?

– Мы ценим и уважаем всех, потому что все – профессионалы своего дела. За последние три года у нас поменялось 5 директоров. Может потому, что у нас преимущественно женский коллектив, им было трудно. Я выросла в этой школе, здесь вся моя жизнь прошла, я всех хорошо знаю и люблю. Мы стараемся находить общие точки соприкосновения, мы ведь делаем одно большое дело. Главное для меня как руководителя – иметь слаженную боеспособную команду, не боятся экспериментировать, создавать комфортные условия для тренировок, для родителей, которые ожидают своих малолетних детей, и для работы сотрудников.

Как вы привлекаете новых учащихся?

– Раньше мы ходили по общеобразовательным школам, уговаривали, беседовали с родителями. С каждым годом родители становятся все сознательнее. Они хотят, чтобы их ребенок гармонично развивался, пробовал себя в различных кружках, искал себя. Причем хотят отдать ребенка в спортивную секцию с самых ранних лет, чтобы он активно проводил время, улучшал координацию. Детям интересно со своими сверстниками, они осваивают правильные двигательные навыки. Но по положению спортивной школы мы не могли набирать детей младшего и среднего дошкольного возраста. И два года назад мы пошли на эксперимент – открыли платные группы. В перспективе хотим открыть и развивающие гимнастические группы для взрослых.

В первую очередь чему надо учить ребенка?

– Дисциплине. Дисциплине через игру. Они должны быть внимательны и сосредоточены, слушать тренера. Может, сначала у них и не получается. На первых порах не так важно добиться идеального исполнения. Важно, чтобы тренер был авторитетом для них, дети должны его во всем слушаться. Без дисциплины успехов не будет.

Как меняются дети, которые занимаются гимнастикой и акробатикой?

– Они все привыкают следить за осанкой и походкой, у них особая культура движений. Они учатся трудолюбию и потом добиваются успехов и жизни. Если даже у ребенка нет особых талантов, но он очень старается, трудится, терпит нагрузки, впитывает все наставления тренера, как губка, то он часто обгоняет тех, кто на первоначальном этапе показывал лучшие результаты. И у нас много таких детей, которые впоследствии стали мастерами спорта.

Как удается выезжать на международные соревнования?

– В первую очередь, за счет родителей. Привлекаем спонсоров. Многие когда-то сами занимались в нашей школе либо приводили своих детей. Я очень благодарна всем, кто нам хоть чем-то помогает. Без меценатов в наше время никак не выжить.

#спорт#Приднестровье#Бендеры

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x