Новости ПМР

Олег Хоржан хочет разобраться с сокращением зарплат работникам коммерческих предприятий

Олег Хоржан хочет разобраться с сокращением зарплат работникам коммерческих предприятий

Тирасполь, 14 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Депутат Олег Хоржан направил Председателю Правительства ПМР запрос по поводу сокращения заработных плат сотрудникам коммерческих предприятий. «Мы хотим получить информацию, сколько сокращено людей, сколько недоплачено людям, и применить законные методы, для того чтобы вернуть людям заработанное, для того чтобы вернуть людям законные рабочие места», – сказал парламентарий. Он пояснил, что под методами воздействия на фирмы, допустившие массовые сокращения своих работников или урезание им заработных плат, понимает как принятие Верховным Советом отдельных законов или постановлений, так и направление полученной по результатам запроса информации в правоохранительные органы.

«Я никого пока не обвиняю, я хочу получить данные, хочу разобраться в этом вопросе», – отмечал в ходе обсуждения своей инициативы на заседании Верховного Совета Олег Хоржан. Депутаты поддержали предложение своего коллеги, однако поначалу в зале звучали реплики о том, что ответ на этот вопрос вряд ли будет получен.

Затем несколько парламентариев напротив предложили расширить депутатский запрос Олега Хоржана, чтобы он затрагивал и другие темы, в том числе не только сокращение, но и задержку зарплат сотрудникам коммерческих предприятий, а также задержку зарплат научным сотрудникам ПГУ. Однако несколько других народных избранников отметили, что в этом случае запрос нужно будет переписать заново и, видимо, отправлять уже не сегодня. С этим Олег Хоржан не согласился.

«Давайте вот мы сейчас проголосуем за то, что есть, а вы потом вносите, что хотите, последующими запросами», – отметил Хоржан, добавив, что он готов выступить соавтором этих будущих запросов.

В качестве известных депутату примеров предприятий, где были урезаны зарплаты сотрудникам, в запросе упоминаются ЗАО «Квинт», ЗАО «Тиротекс», спортивный комплекс «Шериф». По поводу сокращения зарплат спортсменам коллега Олега Хоржана депутат Олег Петрик высказался отдельно. «Я поддерживаю направление этого депутатского запроса… хотя я представляю, чтобы у меня была там какая-нибудь команда, ну, извините, кривоногие (спортсмены – прим. ред.) не умели бы играть, и им решили бы платить в два раза меньше»,  – отметил парламентарий. Что он конкретно имеет в виду, и значит ли это, что он поддерживает уменьшение заработных плат сотрудникам СК «Шериф» либо иных спортивных организаций Олег Петрик не пояснил.

Напомним, ранее провести парламентское расследование в части сокращения заплат сотрудникам частных предприятий Верховному Совету предлагала Общественная палата ПМР.

Ещё один депутатский запрос Олега Хоржана касается кризиса на валютном рынке. «Я рассчитываю разобраться в том, куда исчезла огромная сумма валюты, которая была куплена на аукционе и выведена за пределы ПМР – речь идёт о 37$ млн», – отметил Олег Хоржан. Он пояснил, что имеет в виду денежные средства, которые приднестровские импортёры уплатили за поставку зарубежной продукции, но при этом купленные товары по каким-либо причинам в Приднестровье пока не были завезены. Депутат отметил, что такое фактическое кредитование приднестровскими предприятиями экономик других стран возможно благодаря достаточно длительному сроку репатриации иностранной валюты и товаров, который, согласно законодательству республики, составляет 210 дней. «В то время пока малый бизнес задыхается от нехватки валюты, люди не могут купить доллары для самого необходимого, для покупки лекарств, для лечения за пределами Приднестровья, наши крупные импортёры позволяют себе значительные суммы выводить за территорию республики, и такое долгое время в виде товаров, услуг эти деньги обратно не возвращаются», – произнёс парламентарий.

Он добавил, что намерен внести в Верховный Совет законодательную инициативу, предусматривающую сокращение сроков репатриации валюты и товаров. Напомним, аналогичный законопроект, разработанный Правительством, парламент ранее отклонил. Однако, по мнению Олега Хоржана, если приднестровские депутаты являются «патриотами не своих фирм, а патриотами Родины», они должны будут проголосовать за сокращение срока репатриации валюты и товаров. 

#Приднестровье#зарплаты#валюта#Хоржан

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x