Новости ПМР

В ЦИКе прошло очередное заседание

В ЦИКе прошло очередное заседание

Тирасполь, 15 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня состоялось очередное заседание членов ЦИК. Оно началось с подведения промежуточных итогов начавшейся недавно избирательной кампании по выборам Президента ПМР. Председатель Центризбиркома Елена Городецкая проинформировала присутствующих о том, что на момент начала заседания о своем намерении баллотироваться на пост главы государства заявили три человека.

Елена Городецкая рассказала также о том, что сегодня, 15 сентября, стартовала акция «Найди себя в списках избирателей», организованная ЦИК совместно с Правительством республики: «Мы передали в государственные администрации списки избирателей по территориям. Избиратели могут позвонить в госадминистрацию своего населенного пункта и, назвав свои личные данные, проверить, есть ли они в списках избирателей и соответствует ли действительности отраженная в списках информация о них. Также избиратель имеет право проверить, сколько человек, согласно данным списка, прописано в его квартире. Результаты этой проверки будут отправлены в местные паспортные отделения и уже затем в ЦИК, для того, чтобы на основании официальных документов можно было внести какие-либо изменения или уточнения в списки избирателей».

Председатель ЦИКа пояснила: это только первый этап акции. 23 октября списки будут переданы в территориальные, а затем и в участковые избирательные комиссии. Затем списки снова вернутся в Центризбирком для обработки полученных данных. И уже после 25  ноября будут вновь переданы для ознакомления с ними избирателей в участковые комиссии. По мнению председателя ЦИКа, такая трехэтапная проверка будет способствовать формированию наиболее полного и достоверного списка избирателей.

В ходе заседания члены Центризбиркома утвердили состав комиссии по проведению жеребьевки по распределению между кандидатами бесплатного эфирного времени и печатных площадей в государственных организациях телерадиовещания и периодических печатных изданиях.  Как и на прошедших в прошлом году парламентских выборах в состав этой комиссии при проведении выборов Президента ПМР в декабре 2016 года войдут  Александр Шевченко, Станислав Касап, Елена Станевич и  Светлана Орлова.

Как сообщается на сайте ЦИКа, говорили сегодня и о подготовке к выборам избирательного оборудования. В частности, было принято решение:  на тех участках, где количество избирателей менее 500 человек, использовать по одному переносному ящику для голосования, где свыше 500 – по два.

В ходе заседания была утверждена форма удостоверения члена участковой избирательной комиссии. Ранее подобный документ  существовал только для членов территориальных комиссий. Однако в этом году Центризбирком столкнулся с необходимостью обеспечить удостоверениями и членов УИК. На время избирательной кампании, по просьбе Центризбиркома,  государственные администрации Тирасполя и Бендер  обеспечат  бесплатный проезд в троллейбусах членам УИК для участия в семинарах, которые будут проводить ЦИК и ТИК, а также для передвижения к помещению УИК. По решению госадминистрации города Бендер такое право на время избирательной кампании будет предоставлено трем членам каждой УИК. В столичной администрации решение находится на стадии формирования.

Кроме того, по предъявлению такого удостоверения члены УИК смогут досрочно проголосовать в помещениях ТИК/УИК перед днем голосования на выборах Президента ПМР.

#ЦИК#выборы

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x