Новости ПМР

Евгений Шевчук посетил села Рыбницкого и Каменского районов с целью проверки их готовности к осенне-зимнему периоду

Евгений Шевчук посетил села Рыбницкого и Каменского районов с целью проверки их готовности к осенне-зимнему периоду

Тирасполь, 16 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. На встрече Президента с жителями села Хрустовая, Катериновка и Жура поднимался ряд тем, которые волнуют граждан. Одна из них касалась паевых выплат, сообщает пресс-служба Главы государства.

Такой вопрос, в частности, был поднят в селе Катериновка Каменского района и селе Жура Рыбницкого района. Граждане отмечали, по их мнению, несправедливый подход при распаевании земли на условные доли в 1998 году. Например, в одних селах принималось решение о выделении пая и для сотрудников социальной сферы – учителей, медиков, которые работали в их населенном пункте, в других – нет.

«В 2011 году, когда была предвыборная кампания, одним из наказов жителей сел было узаконить выплату паевых сборов и сделать их единообразными по всей республике. Землепользователи по-разному относились к жителям сел, имеющим право на пай. В одних селах выплачивалась компенсация в материальном или натуральном выражении, в других – нет», – напомнил ситуацию Глава государства.

Евгений Шевчук рассказал, что, для того чтобы унифицировать правила в этой части, совместно с Правительством был инициирован соответствующий закон, который принят и на сегодняшний день действует. Также отмечалось, что есть фонд, сбор, который проводится в установленные законом сроки, осуществляются пайщикам выплаты. «Те самые граждане, которые имеют право на пай и подтверждающие на это документы, могут гарантированно сегодня получать компенсацию», – пояснил Президент.

Жители села Жура затронули и тему поддержки отечественного производителя. По их словам, завозимые из других стран в большом объеме продовольственные товары существенно бьют по возможности местных фермеров выходить на внутренний рынок. Президент отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является основой развития экономики Приднестровья. Правительство занимает протекционистскую политику в отношении производителей республики, в частности мясомолочной продукции. Для их поддержки были подняты таможенные пошлины, которые действовали в виде заградительного барьера для дешевой продукции извне.

«Всегда было выгодно покупать дешевую продукцию из других стран. Например, польский сахар был дешевле рыбницкого на 30-40%, и в результате Рыбницкого сахспиртзавода не стало. В сравнении с такой дешевой продукцией наши производители были неконкурентоспособны. Правительство установило барьеры, но сразу пошла критика, потому что торговым сетям выгодно купить дешевые окорочка в Америке и перепродать их здесь по завышенной цене. Государству же выгодно, чтобы мы выращивали свою продукцию, имели рабочие места и доступные цены. Однозначно, у нас на территории республики должны быть свои производители мяса, молока, хлеба для обеспечения ими населения», – подчеркнул Глава государства.

Президент Евгений Шевчук напомнил недавнюю ситуацию, когда в «шерифовских» магазинах и заправках не стало товара. «Пытались устрашить. Но мы же не пропали, потому что ранее были приняты решения, открывающие возможности завозить больше продукции извне для малого и среднего бизнеса, других сетей, в том числе заправок, которые значительно увеличили обороты. Помните, сколько было грязи? Через 2-3 недели, когда из “Шерифа” поняли, что серьезные потоки уходят в мелкие компании, в “Агропромбанке” случайно нашлись 15 млн долларов. И они купили товары. Если представить себе, что у нас не было бы других магазинов и сетей, то мы оказались бы заложниками одной компании. Поэтому Президент Приднестровья с 2012 года проводит четкую линию на то, чтобы привлечь других агентов в сектора, где есть доминирующее положение одной компании, для создания конкурентной среды», – отметил Глава государства.

Жители сел поднимали и многие другие вопросы, среди которых необходимость реконструкции местного ФАПа в селе Жура, получение гражданства ПМР, обеспечение молдавских школ учебной и художественной литературой и ряд других.

#общество#Приднестровье#Президент#Каменский_район#Рыбница

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x