Новости ПМР

Президент: Руководство «фирмы» использует инструменты власти, чтобы восстановить потерянную за последние 5 лет прибыль

Президент: Руководство «фирмы» использует инструменты власти, чтобы восстановить потерянную за последние 5 лет прибыль

Тирасполь, 16 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В ходе общения с Главой государства жители ряда сел Каменского и Рыбницкого районов интересовались и его оценкой внутриполитической ситуации в республике.

«Мы все стали свидетелями того, что одна из экономически влиятельных структур – фирма “Шериф” – фактически имеет прямое или косвенное влияние на парламентское большинство. Причем не сама фирма, а человек пять из числа руководителей. И это связано с тем, что за почти пять лет данная фирма из-за изменений условий хозяйствования уплатила дополнительно 96-98 млн долларов налоговых платежей в бюджет», – отметил Глава государства Евгений Шевчук.

Президент  расценивает такие действия, как борьбу за политическую власть, чтобы восстановить ранее существовавшие льготные условия для коммерческой структуры.

«Понятно, что никому не хочется платить налоги. А еще в условиях того, что ранее они такую сумму не платили. Я расцениваю такие действия как борьбу за политическую власть, чтобы восстановить ранее существовавшие льготные условия для коммерческой структуры», – сказал он.

Евгений Шевчук считает, что благодаря покровительству предыдущего президента фирма «Шериф» получила суперльготы на сумму порядка одного миллиарда долларов.

«Всем известно, что организация пользовалась покровительством предыдущего Президента. И это покровительство привело к тому, что у фирмы был статус “специмпортера”, когда большинство грузов, в том числе все подакцизные, растаможивалось через них. Они получили суперльготы. Как доложила таможня, только с 1996 года по 2012 год льготы составили примерно миллиард долларов. Естественно, это довольно-таки привилегированное положение», – сказал Президент.

Президент: Руководство «фирмы» использует инструменты власти, чтобы восстановить потерянную за последние 5 лет прибыль

По мнению Главы государства, «руководство фирмы пытается использовать инструмент парламента через своих представителей, для того чтобы получить всю полноту власти в республике и, используя инструменты власти, восстановить утерянную за последние 5 лет прибыль».

Так же по его словам, период 2016 года демонстрирует, что доминирующая политическая сила в Верховном Совете занимается больше лозунгами, чем конкретными реальными делами.

«А что сделало абсолютное парламентское большинство с точки зрения гармонизации законодательства с Российской Федерацией? Абсолютный ноль. Сколько отремонтировано детских садов, школ, дорог? Сколько удалось привлечь денег не из бюджета, из России? Сколько сами пожертвовали денег конкретно на покупку учебников для молдавских и украинских школ, в которых мы нуждаемся? Сколько привлечено денег, чтобы дальше ремонтировать систему здравоохранения, так как не всё еще сделано? Парламентское большинство, обладая значительными финансовыми ресурсами через своих покровителей, не вкладывает деньги в поддержку и развитие муниципальных и государственных учреждений. И это определенный показатель. И ситуация будет накаляться», – подчеркивает Глава республики.

Президент, говоря о нестабильной ситуации в республике, уточнил, что работники любой структуры должны работать в стабильных условиях.

«Когда я говорю о представителях фирмы “Шериф”, я не говорю о трудовом коллективе. Трудовой коллектив должен работать в спокойных и нормальных условиях, быть обеспечен соответствующей работой. Я говорю о том, что в руководстве фирмы заинтересованы в другом Президенте. Они проводят вторую попытку провести своего Президента. Сейчас все повторяется», – резюмирует Евгений Шевчук.

Напомним, ранее Государственный таможенный комитет провел собственное расследование, в котором специалисты указывают на то, что за период с 2006 по 2011 гг. ООО «Шериф» ввезено более 90% всех продуктов питания, 65% всех подакцизных товаров, в том числе, почти 100% спирта, алкогольной и табачной продукции, почти 98% импортного мяса и мясных продуктов. По данным ГТК, всё это ввозилось с полным освобождением от уплаты таможенной пошлины. Только за эти годы сумма льгот коммерческой фирме по мясу и мясным продуктам составила более 337 млн долларов США, что составляет практически годовой республиканский бюджет страны.

#Президент#Шевчук#ВерховныйСовет#Шериф#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x