Новости ПМР

Илья Галинский: Метаморфоза во взглядах Лицкая проросла под влиянием западных структур

Илья Галинский: Метаморфоза во взглядах Лицкая проросла под влиянием западных структур

Тирасполь, 17 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. На референдуме 2006 года приднестровцы обозначили стратегию развития республики и сделали  геополитический выбор на воссоединение с Россией. Такую мысль высказал приднестровский ученый, политолог Илья Галинский, на международной конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа».

«Референдум 2006 года – это выбор приднестровского народа по поводу независимости своей страны и зафиксированная геополитическая ориентация на воссоединение с Россией, которую приднестровцы считают своим материнским государством», – отметил Галинский.

Политолог подчеркнул, что такой выбор приднестровцы сделали спустя 16 лет после провозглашения независимости, «когда на конкретных примерах убедились во враждебности Молдовы в отношении Приднестровья, в бесперспективности строительства совместного с ней государства».

Молдову сегодня  крепко держит в объятиях США, говорит Галинский, целью которых является интегрировать Приднестровье в Молдову и включение этих стран в блок НАТО. Пока Приднестровье независимо от Кишинева, США не позволят Молдове уйти в Румынию. Вашингтон рассматривает РМ как элемент санитарного кордона против России, в отношении которой США принимает сегодня так называемый метод «сдерживания».

«Этот референдум – пронесенное через блокаду, унижения и оскорбления убеждение в правильности избранного пути», – уверен ученый.

Однако воля народа – сегодня не вопрос права, а вопрос политической конъюнктуры, отмечает Галинский, указывая на косовский прецедент: многие страны признали Косово под давлением США и без референдума. Между тем Приднестровью отказывают  в статусе субъекта международного права, хотя республика сохраняет независимость уже 26 лет. Официально не признает ПМР и Россия, которая следует своей геополитической стратегии. При этом, подчеркивает Галинский, «без помощи России Приднестровье не сумело бы продержаться, и народ благодарен ей». Приднестровцы, тем временем, не оставляют надежды вернутся в состав материнского государства.

«С этим связан указ президента Шевчука о приведении законодательства Приднестровья в соответствии с законодательством Российской Федерации, чтобы немного «разогреть» Россию», – считает политолог.

Галинский говорит, что ведущие российские политики, включая Путина и Медведева, «как мантру, повторяют ключевые слова: мы своих не бросаем».

«Приднестровье – это как раз тот случай – мы свои, роднее не бывает! Мы как народ, как территория являем собой часть исторической России, которые не по своей воле оказались оторваны от материнского государства, но не согласились, не смирились с этим», – констатирует ученый.

По его мнению, референдум 2006 года – это высшее проявление воли народа и выше закона. Это заключительная точка стратегии развития и геополитического выбора приднестровцев, подчеркивает Галинский. Поэтому политолога удивляет, что «некоторые приднестровские эксперты дают неадекватные оценки референдума и будущего приднестровского государства».

«Я имею в виду неоднозначные заявления бывшего министра иностранных дел Лицкая, сделанные на конференции в Кишиневе. Многие начали задаваться вопросом: а чем собственно занимался Лицкай в свою бытность министром иностранных дел Приднестровья – боролся за независимость Приднестровья или искал возможность сдать её Молдове на приемлемых условиях?», – говорит Галинский.

Метоморфоза во взглядах и позициях  Лицкая, по его мнению, «проросла под влиянием западных структур и неправительственных организаций (НПО)», с которыми экс-министр иностранных дел имел дело.

«В последнее время у нас на глазах приднестровские НПО западной ориентации проводят очень значительную работу по объединению двух берегов Днестра. Западными спонсорами выделяются солидные средства на обработку приднестровской молодежи», – отмечает политолог.

«Эти НПО наращивают свое место в общественной жизни Приднестровья. Их представители проникают в органы государственной власти и местного самоуправления, а закрепившись там, тянут за собой своих последователей, проводя политику, отнюдь не исходя из итогов референдума, а руководствуюсь идеей постепенной интеграции Приднестровья в Молдову», – резюмировал Галинский.

Напомним, в конце августа ранее возглавлявший приднестровский МИД Валерий Лицкай заявил на конференции в Кишиневе, что считает сценарий разделения Молдовы и Приднестровья «нереалистичным», и добавил, что сейчас «существует некий симбиоз – Приднестровье и Молдова». При этом в последнее время Лицкай был экспертом в парламентской комиссии по внешней политике и, по сообщению СМИ, советником спикера Верховного Совета Вадима Красносельского.

#эксперт#референдум#Приднестровье#Россия#НКО

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x