Игорь Небейголова: Географическая отдалённость нашей республики не делает невозможным продвижение вопроса объединения с РФ

0
9

Тирасполь, 19 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. На референдуме 2006 года Приднестровье подтвердило свою пророссийскую ориентацию, и за прошедшие с тех пор 10 лет жители республики ещё раз убедились в том, что выбор был сделан правильно. Такое мнение в интервью ИА «Новости Приднестровья» высказал атаман Черноморского казачьего округа Игорь Небейголова, комментируя годовщину референдума о независимости.

Он подчеркнул, что Россия всегда была для нашей республики главным гарантом мира и стабильности. И происходящие в Молдове и особенно в Украине события свидетельствуют, что это не просто слова.

«В свете того, что происходит сегодня вокруг республики, мы видим, что только Россия  остаётся верной  тем обещаниям, которые она на себя взяла. Думаю, что люди всё больше убеждаются в том, что РФ – залог и гарант мира у нас», – сказал атаман ЧКВ.

Игорь Небейголова подчеркнул, что в реализации итогов референдума на многие факторы жители республики влияния не имеют. Однако, по его мнению, сегодня Приднестровье должно показать действительную заинтересованность в присоединении к России.

«Мы видим, что не всё, как нам хотелось бы. Думаю, что со временем план будет реализован, потому что начинать надо с чего-то, а начинают с самого простого – мы должны показать РФ, что мы не на словах, а на деле действительно хотим войти в её состав. Надо делать всё от нас зависящее, чтобы этот вопрос не остался просто на бумаге», – сказал он.

И в первую очередь, усилия на это должны быть направлены со стороны всех органов власти. Причём усилия совместные.

«Президент встречается с российскими деятелями, Верховный Совет, и вместо того, чтобы отвергать какие-то предложения, надо вместе добиваться. Внутренние проблемы мешают реализации всех этих решений, которые принял народ. Если бы мы оставались едиными, как в 90-е, было бы легче, потому что России легче помогать единому целостному государству», – отметил глава приднестровского казачества.

Географическая отдалённость нашей республики от России, а также недружественная политика Украины продвижению вопроса объединения с РФ, безусловно, мешает, но не делает его полностью невозможным.

«Необходимо направить все возможности, которые у нас есть, у Президента, у Правительства, у Верховного Совета на эти цели. Если это будет консолидированное решение, то будет легче. Можно находить способы взаимодействия. Надо эти личные неприязни отбросить нашим ветвям власти, сесть вместе, выбрать, что у кого есть хорошее, и собрать всё вместе и решать эту проблему. Если не получается работать с РФ напрямую, можно работать с регионами по частям, решая наши проблемы», – считает Игорь Небейголова.

Напомним, 17 сентября 2006 года в ПМР прошёл референдум о независимости. Активность избирателей на референдуме была рекордно высокой – 78,6 % или около 306 тыс. человек. 97,1 % проголосовавших высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России.

7 сентября этого года Президент ПМР Евгений Шевчук подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». Документ определил основополагающим направлением внутренней политики республики приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации.

 

#референдум#Россия#Приднестровье#ЧКВ

Источник – novostipmr.com