Новости ПМР

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

Тирасполь, 20 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции. Об этом говорится в отчёте внешнеполитического ведомства  о проделанной работе за первое полугодие текущего года.

Отмечается, что особое внимание было уделено молодёжному направлению приднестровско-российского взаимодействия. Так, с 31 января по 3 февраля в Москве при поддержке Днестровско-Прутского центра РИСИ и МИД ПМР на базе «Международного молодежного центра» состоялся молодежный культурный форум «Каникулы без границ», а в конце мая для специалистов в сфере государственной молодежной политики прошли курсы дополнительного профессионального образования по теме «Реализация государственной молодежной политики Российской Федерации».

Также в течение полугодия были организованы различные круглые столы, конференции с международным участием. 3 июня вопросы евразийской интеграции Приднестровья в контексте текущей геополитической и геоэкономической ситуации, складывающейся вокруг ПМР, были подняты в Москве на юбилейной конференции, посвященной 20-летию Института стран СНГ. В своём докладе заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников акцентировал внимание на внешней политике Приднестровья, направленной на интеграцию с Россией и Евразийским союзом в экономической и в гуманитарной сфере.

Что касается непосредственного взаимодействия МИД ПМР с Российской Федерацией, то в этом направлении деятельность ведомства осуществлялась в рамках существующих механизмов. Была продолжена реализация положений межведомственных меморандумов, заключенных ранее в рамках развития Протокола по итогам рабочей встречи Президента ПМР Е. Шевчука и специального представителя Президента России по Приднестровью Д. Рогозина от 25 октября 2013 года.

В ходе визитов министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева в Россию на встречах с коллегами поднимались вопросы активизации переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Отдельно обсуждалось двустороннее российско-приднестровское сотрудничество, включая реализацию социально-гуманитарных проектов в Приднестровье, а также перспективы развития уже действующих и заключения новых договоренностей по линии профильных ведомств Российской Федерации и Приднестровья.

Также был намечен предметный план действий по созданию дополнительных механизмов расширения поставок приднестровской продукции на российский рынок, в том числе в рамках подписанных и планируемых к подписанию межведомственных меморандумов

Как отмечается в отчёте, продолжается активное взаимодействие по линии АНО «Евразийская интеграция»: в настоящее время на завершающей стадии строительства находятся здание противотуберкулезного диспансера ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» и здание средней школы в с. Ташлык.

Кроме того, продолжается реализация начавшегося в январе 2015 года проекта по выплате проживающим в Приднестровье пенсионерам, являющимся гражданами Российской Федерации, российских пенсий. Наряду с этим актуальность сохраняет упрощенный порядок подачи документов для вступления в российское гражданство для жителей Приднестровья, являющихся лицами без гражданства.

«В рамках поддержания деловых контактов осуществлялись регулярные контакты с украинскими дипломатами, в том числе в части консульско-правового обеспечения граждан, а также по вопросам гуманитарного характера. МИД ПМР взаимодействовал с Посольством Украины в РМ по вопросам прописки-выписки граждан на территории Украины и пенсионным вопросам. Осуществлялись рабочие контакты по линии делегаций в рамках Объединенной Контрольной Комиссии и Объединенного Военного Командования», – говорится в отчёте.

Вместе с тем в МИД подчёркивают, что, к сожалению, украинская сторона категорически отказывается от диалога на уровне профильных структур.

«В частности, Приднестровье неоднократно выступало с инициативой о налаживании контактов специалистов в железнодорожной и таможенной сфере, однако эти идеи были проигнорированы. Представители Украины активно участвуют в заседаниях экспертных (рабочих) групп по основным вопросам переговорного процесса, но все чаще занимают не объективную посредническую позицию, а открыто поддерживают молдавскую сторону», – отмечается в отчёте.

В первом полугодии внешнеполитическое ведомство ПМР продолжило курс на развитие практического сотрудничества с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республикой. Приоритетным остаётся укрепление контактов на политико-дипломатическом треке, поиск новых форм взаимодействия в экономической, социально-гуманитарной и культурной сферах, а также совершенствование двусторонней договорно-правовой базы.

Наряду с этим в части оптимизации нормативно-правовой базы с Республикой Абхазия был согласован проект межправительственного Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об уровне образования и (или) квалификации, ученых степенях и званиях, академических справок. Также была достигнута договоренность о взаимных безвизовых поездках граждан Приднестровья и Абхазии. Проекты соглашений по указанным темам в настоящее время рассматриваются Правительством ПМР.

#Приднестровье#СНГ#МИДПМР

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x