Новости ПМР

Президент: гармонизация – это не прихоть должностного лица, это желание нашего народа

Президент: гармонизация – это не прихоть должностного лица, это желание нашего народа

Тирасполь, 23 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Гармонизация приднестровского законодательства с российским – это желание народа ПМР. Об этом Президент ПМР Евгений Шевчук заявил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«В 2006 году состоялся референдум, на котором жители Приднестровья поддержали курс на независимость и последующее воссоединение с Россией. В рамках этого контекста и агитационной кампании был использован и лозунг гармонизации и было принято в последствии государственное решение по гармонизации законодательства с российским. И это не прихоть какого-то должностного лица, это желание нашего народа», – отметил Глава государства.

По словам Президента, под необходимость гармонизации Приднестровье подводят потребности экономики. «Если мы настраиваемся на расширение наших евразийских экономических связей, то, например, налоговая система должна в базовых своих элементах соответствовать или быть схожей максимально с этими традиционными рынками сырья и товаров, для того чтобы быть понятными инвесторам», – сказал Евгений Шевчук.

Президент добавил, что схожесть приднестровских законов с российскими должна способствовать привлечению инвесторов, в первую очередь, из РФ.  

Также Глава государства констатировал, в Приднестровье отсутствует должное количество научно-исследовательских институтов, которые могли бы принять участие в правотворческом процессе, способствовать разработке качественных и эффективных законов, поэтому необходимо использовать опыт России, где есть соответствующее научное сообщество.

При этом Президент подчеркнул, что в Приднестровье наблюдается некое замедление процесса гармонизации, целая группа законов, разработанных по аналогии с российскими, не принимается несмотря на то, что они могли дать положительный эффект для экономики республики.

«Нужно придавать дополнительные импульсы ускорению этой работы (по гармонизации – прим. ред.), повышению эффективности этой работы, поэтому указ был направлен на повышение эффективности всех органов государственной власти в целях выполнения воли народа», – сказал Президент.

#Президент#Приднестровье#гармонизация

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x