Новости ПМР

Владимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроением

Владимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроениемВладимир Трандасир: профессиональный праздник мы встречаем с рабочим настроением

Тирасполь, 23 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В последнее воскресенье сентября в нашей республике отмечается День машиностроителя. В канун праздника мы пообщались с руководителем флагмана приднестровского машиностроения – генеральным директором НП ЗАО «Электромаш» Владимиром Трандасиром. По его словам, профессиональный праздник на предприятии встречают с рабочим настроением. Последний год для завода был не самым лёгким, а точнее, очень сложным.

«Есть много причин – и валютный дисбаланс, и переизбыток нашей продукции на основных рынках. Это более жёсткие и сложные условия закупок нашей продукции, это сокращение объёмов инвестиций в традиционные отрасли, куда мы поставляем продукцию. Всё это сказывается и на условиях работы, и на показателях доходности, и на отчислениях в бюджет республики», – рассказал Владимир Трандасир.

На деле это выразилось в том, что «Электромаш» стал производить больше в 1,5-2 раза, а денег за свою продукцию (в том числе, и прибыль) получать меньше. В условиях двукратной девальвации российского рубля (а именно в РФ предприятие поставляет большую часть товара) и, соответственно, подорожания продукции завода, главной задачей стало удержание позиций на рынке сбыта. Для сохранения конкурентоспособности усилия сконцентрировали на выпуске новой продукции.

«В 2015 и 2016 годах практически каждую третью машину, которую мы производили, можно было назвать новой техникой. Это были либо совершенствование и модернизация тех машин, которые мы выпускали ранее, либо качественно новые машины, которые завод не выпускал никогда», – сказал директор предприятия.

Благодаря этому, а также гибкой ценовой политике «Электромаш» сумел сохранить налаженные деловые связи. Несмотря на то, что и на российских предприятиях ситуация усложнилась, и объёмы производства сократились, там всё же предпочли работать с приднестровским производителем.

«Мы работаем с нефтегазовыми предприятиями и поставляем им продукцию “Электромаша”, нареканий практически не бывает, потому что завод имеет большой опыт производства этих машин, особенно для взрывоопасных производств. Сейчас уже отгружаются маленькие взрывозащищённые машины для нефтяников, ещё есть в запасе двигатели для наших шахт. В этом году заказы, к сожалению, не такие большие, как хотелось бы», – отметил гендиректор ООО «Элта» города Владимира (Россия) Анатолий Храпенко.

«“Электромаш” выпускает продукцию, которая в своём роде уникальна для этого рынка. Взять, допустим, взрывозащищённые двигатели, в России есть конкуренты, но их немного. И есть некоторые сегменты, некоторые двигатели, где “Электромаш” проходит и по цене, и по качеству. Мы работаем с заводом с 2007 года, поставляем электродвигатели на Кузбасс – для угольщиков и металлургов», – добавил директор ООО «Электродвигатель-НК» Игорь Резчиков.

На «Электромаше» нацелены не только на сохранение, но и расширение рынков сбыта. С конца прошлого года здесь осваивают продукцию для атомной энергетики.

«Мы проходим соответствующую аттестацию, чтобы быть на этом рынке не случайными прохожими, а занять свою стабильную и уверенную нишу. Мы осваиваем новые рынки не только по сегменту, но и в географическом отношении. Выходим на страны СНГ, европейские и азиатские рынки. Не можем похвастаться там большими успехами, но отдельные контракты уже сработаны, а другие находятся в разработке, и, как мы надеемся, реализуются до конца этого года», – рассказал Владимир Трандасир.

В том числе и благодаря этому на предприятии намерены закончить этот год с хорошими финансовыми показателями. Меж тем, как подчеркнул гендиректор «Электромаша», завод остаётся на плаву, в том числе, и благодаря поддержке Правительства и Президента. Речь идёт как о предоставляемых льготах и преференциях, так и помощи в продвижении его продукции на внешних рынках.

Стабильная работа флагмана приднестровского машиностроения и всей отрасли в целом важна не только с экономической точки зрения. Как было отмечено на прошедшем в канун праздника торжественном собрании, это ещё и показатель того, насколько развито всё государство.

«Мы должны сохранить машиностроение в Приднестровье, потому что наличие таких знаковых отраслей говорит о техническом уровне страны. Мы не можем заниматься только торговлей, на таких больших заводах, как “Электромаш”, и подобным им, строится имидж государства», – считает бывший директор машиностроительного лицея Валерий Земляков.

За 25 лет руководимый им лицей выпустил более 10 тысяч специалистов для этой отрасли. И если раньше это были целые рабочие династии, причём по различным профессиям, то сегодня, по словам Валерия Землякова, в лицее – хронический недобор, особенно по специальностям, связанным с металлообработкой – токарям, фрезеровщикам и т.д. Молодёжь просто не хочет идти туда.

«Для исправления ситуации необходимо принять ряд мер, которые необходимо принять как на законодательном уровне, так и на уровне Правительства. Прежде всего, это мотивация этих ребят на то, чтобы они туда шли учиться. Это, возможно, более комфортные условия обучения: повышенная стипендия, отсрочки от призыва в армию, чтобы можно было адаптировать этих ребят на производстве, закрепить их в коллективе», – отметил Валерий Земляков.

#Электромаш#машиностроение#промышленность

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x