Экономика

Глава государства принял Уполномоченного при Президенте ПМР по защите прав предпринимателей

Глава государства Евгений Шевчук принял Уполномоченного при Президенте ПМР по защите прав предпринимателей Сергея Боброва. В рамках рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы деятельности экономических агентов на территории Приднестровья.


Особое внимание было уделено перспективам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Президент рассказал о результатах переговоров с главой Московской ассоциации предпринимателей. Напомним, встреча с руководителем российской организации состоялась 23 сентября текущего года в рамках командировки в столицу Российской Федерации. В частности, была достигнута договоренность о привлечении в октябре-ноябре приднестровских экспертов, а также представителей малого и среднего бизнеса к участию в российских экономических форумах. Президент отметил важность для предпринимателей ПМР изучения опыта Российской Федерации, в том числе, в области взаимодействия малого и среднего бизнеса с госструктурами, применяемых в Российской Федерации инструментов поддержки предпринимательского сообщества.

На встрече поднимались проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес-сообщество. Среди них – падение спроса, которое наблюдается и в соседних государствах, в Российской Федерации, трудности с выходом на внешние рынки с учетом проблем приднестровских экономических агентов при транспортировке товаров.

По словам Сергея Боброва, на каждой встрече с предпринимателями озвучивается обеспокоенность представителей малого и среднего бизнеса в связи с неравными условиями доступа к дешевой валюте. Как отмечалось в рамках диалога, валютные ножницы, которые существуют между официальным и коммерческим курсами, наносят удар по конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. «ПРБ продает валюту обслуживающим банкам пропорционально поступающим заявкам. Соответственно, представители малого и среднего бизнеса, у которых  по отношению к другим хозяйствующим субъектам – небольшая потребность, не имеют к ней доступа. Они вынуждены покупать валюту дороже, по рыночному курсу, в обменных пунктах», — подчеркнул Сергей Бобров.

В рамках встречи обсуждался вопрос приведения приднестровского законодательства в соответствие с российским. Речь шла о  необходимости изменения налогового, антимонопольного  законодательств по аналогии с правовым полем России. В адрес Уполномоченного Президента по защите прав предпринимателей поступил ряд обращений с просьбой пересмотреть процедуру выделения земельных участков под строительство бизнес-объектов и введения их в эксплуатацию. Как сообщил Сергей Бобров, в Российской Федерации законодательно закреплен упрощенный механизм. Президент поручил Сергею Боброву подготовить соответствующую законодательную инициативу. «Мы стремимся к поддержке и созданию комфортных условий для всех, кто желает вложить у нас деньги, предоставить дополнительные рабочие места, что повлечет увеличение налоговых поступлений в бюджет», — подчеркнул Глава государства.

Президент также поручил Сергею Боброву проработать и другую законодательную инициативу, направленную на господдержку начинающих предпринимателей. Речь идет о том, чтобы предоставлять на период старта бизнеса по льготным тарифам определенные услуги, например  подключение к коммуникациям.

Кроме того, Глава государства акцентировал внимание на необходимости выработки правовых механизмов для увеличения доли безналичных расчетов при оплате услуг, покупке товаров.

В ходе встречи Сергей Бобров передал Главе государства положительные отзывы предпринимателей на реализованные по поручению Президента меры по упрощению ведения бизнеса. Например, ранее Указом Президента было приостановлено проведение плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства. По итогам встречи с представителями пассажироперевозок, которая прошла  12 сентября текущего года,  таксистам разрешено проходить аттестацию на использование газобаллонных автомобилей не ежегодно, а раз в три года. Вместе с тем на легковые автомобили, используемые как такси,  теперь не распространяется знак «Остановка запрещена» при посадке и высадке пассажиров.

По материалам Пресс-службы Президента ПМР

Источник – tiraspol.ru

Кнопка «Наверх»
Закрыть