Новости ПМР

Приднестровье с визитом посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Приднестровье с визитом посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕПриднестровье с визитом посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕПриднестровье с визитом посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Тирасполь, 27 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня в МИД ПМР состоялась встреча руководителя этого ведомства Виталия Игнатьева со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Кордом Майер-Клодтом.

Как отметил в интервью журналистам Виталий Игнатьев, во время встречи было озвучено предложение приднестровской стороны провести в обозримом будущем ещё одну встречу в формате «5+2», в который кроме Приднестровья и Молдовы входят также Россия, ОБСЕ и Украина (посредники), а также ЕС и США (наблюдатели). Напомним, что предыдущая встреча после двухлетнего перерыва состоялась в Берлине 2-3 июня этого года.

«Мы усматриваем в этом настоятельную необходимость. Берлинский протокол, который мы подписали в начале июня, не реализован. Нам необходимо провести мониторинг и анализ текущей ситуации и определить параметры решения тех проблем, под которыми мы уже поставили свои подписи. Определить, в том числе, и временные параметры, когда будут достигнуты эти решения. Мы считаем для себя очень важной реализацию Берлинского протокола, который мой коллега – специальный представитель действующего председателя ОБСЕ назвал «дорожной картой». Мы в целом разделяем эту позицию и считаем, что должны двигаться в её рамках, поскольку она способна улучшить социально-экономическое положение». Напомним, что по итогам встречи в формате «5+2» в Берлине был подписан протокол, в котором были намечены пути разрешения таких застарелых проблем во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, как железнодорожное сообщение, выезд за рубеж автомобилей с приднестровскими номерами, признание дипломов об образовании. По словам Виталия Игнатьева, все эти проблемы, несмотря на существующую «дорожную карту» не решаются исключительно по вине молдавской стороны. «В течение августа у нас вообще не проводились заседания экспертных (рабочих) групп, а мой молдавский визави (политический представитель Молдовы на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию – вице-премьер Георгий Бэлан) вообще отказался от встречи на уровне политических представителей», – сказал Виталий Игнатьев.

Во время встречи, как сообщил журналистам глава приднестровского внешнеполитического ведомства, приднестровская сторона передала свои предложения по решению железнодорожной проблемы. «Молдавская сторона при поддержке Украины нарушает положения соглашения, которое было подписано в 2012 году (Прим. Соглашение о возобновлении грузового железнодорожного сообщения по территории Приднестровья, не раз уже продевавшееся со времени его подписания), – заметил по этому поводу Виталий Игнатьев. – Мы сейчас стоим перед ситуацией, когда это соглашение до конца текущего года прекратит своё действие. Нам необходимо вырабатывать договорённость, которая позволит всем участникам железнодорожного сообщения получать максимальную выгоду и работать в рамках оптимального формата. В этой ситуации приднестровская сторона разработала новый проект соглашения с приложениями и технологическими схемами, которые детально описывают импорт грузов в адрес экономических агентов Приднестровья, которые при этом не подвергаются таможенному контролю Молдовы, а также описывают транзит, экспорт и формулу таможенного контроля на совместных постах. Этот пакет документов я передал господину Майер-Клодту для последующей передачи молдавским партнёрам и всем участникам переговорного процесса».

Также сегодня Корд Майер-Клодт намерен встретиться с Президентом Евгением Шевчуком.

#МИДПМР#ОБСЕ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x