Новости ПМР

Верховный Совет может преодолеть вето к изменениям в УК ПМР

Верховный Совет может преодолеть вето к изменениям в УК ПМР

Тирасполь, 27 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Комитет Верховного Совета по законодательству выступает за преодоление вето, наложенного Главой государства на законопроект по ужесточению ответственности чиновников за неполноту или несвоевременность ответа на депутатский запрос.

Напомним, что данной инициативой предлагается закрепить в Уголовном кодексе ответственность чиновников за несвоевременность ответа на депутатский запрос. Предполагается, что привлекать должностных лиц к уголовной ответственности по этой дополненной статье можно будет в том случае, если ранее на чиновника уже был наложен в административном порядке штраф за такой же проступок.  

В период рассмотрения данного законопроекта в Верховном Совете Правительство дало на него отрицательное заключение, в котором отмечалось, что несоблюдение установленных сроков предоставления информации депутату Верховного Совета не является настолько общественно опасным правонарушением, чтобы преследовать лиц его совершивших в уголовном порядке. Этот же тезис констатируется и в пояснении к вето Главы государства.

На комитете во время обсуждения вопроса преодоления президентского вето мнения разделились. Депутат Виталий Калин отметил, что, по его мнению, дополнение УК новым составом преступления является чрезмерным. «Здесь явное открытое давление на наших коллег (из органов исп. власти – прим. ред.)», –  сказал Калин. Его поддержал коллега по комитету депутат Олег Беляков.

Председатель комитета Галина Антюфеева также высказала сомнения в целесообразности данной части законопроекта, однако, по её словам, появление инициативы спровоцировали сами чиновники, отказываясь от ответа или не вовремя отвечая на запросы депутатов.

 «Конечно, никто б такую инициативу не готовил и она не нужна была бы и не было б необходимости, если было бы уважительное отношение всех ветвей власти, если бы в срок предоставляли  информацию», – отметила Антюфеева.

В результате большинство членов Комитета решило рекомендовать сессии преодолеть президентское вето. «Вот если вовремя начнут предоставлять ответы, тогда исключим. А так хоть одного чиновника надо наказать, чтобы люди понимали и уважали друг друга»,– резюмировала она.   

#депутаты#ВерховныйСовет#Президент#Уголовный_кодекс

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x