Новости ПМР

Григориополь встретил фестиваль цирковых коллективов «Созвездие приднестровского цирка»

Григориополь встретил фестиваль цирковых коллективов «Созвездие приднестровского цирка»Григориополь встретил фестиваль цирковых коллективов «Созвездие приднестровского цирка»

Григориополь, 28 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Районный Дворец культуры и спорта Григориополя принял Республиканский фестиваль цирковых коллективов «Созвездие приднестровского цирка». Напомним, его в конце прошлой недели открыли в Бендерах. Восемь коллективов со званием «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив», а также Приднестровский государственный цирк прошли парадным шествием по главной улице и дали большое представление.

Следующим городом стал Григориополь. Приоткрыть занавес и погрузиться в цирковое действо приехали артисты трёх коллективов, сообщается на сайте Госслужбы по культуре ПМР.

Открыл программу Народный цирковой коллектив «Энтузиасты» ДК села Делакеу Григориопольского района под руководством отличного работника культуры ПМР Петра Дижмару. Более 40 лет этот цирк покоряет зрителей блестящими выступлениями и фантастическими трюками. Его артисты, которым от 5 до 45 лет, участвуют во многих культурно-массовых мероприятиях села и района. Эквилибрист на катушках и проволоке, жонглёр гирями, игра с обручами и скакалками – за всем этим зрители смотрели, затаив дыхание.

Народный цирковой коллектив «Шари-Вари» Дома культуры «Шелковик» города Бендеры достаточно молодой – ему 24 года. В истории коллектива есть гастрольное турне по Украине и Молдове, съёмки в детской телевизионной передаче Бендерского телевидения, участие в студенческих постановках. Артисты вместе с руководителем, отличным работником культуры Олегом Райляном, привезли на фестиваль шуточные инсценировки и миниатюры с мыльными пузырями, китайскими диаболо.

Ещё один бендерский коллектив – народный цирк «Юность», который был образован при Дворце культуры им. П. Ткаченко, показал жонгляж на моноциклах (езда на велосипеде с одним колесом), работу гимнасток в кольце и на воздушных полотнах. Коллектив был создан в 1974 году и известен в городе масштабными и зрелищными постановками. Цирк – дипломант I Республиканского фестиваля циркового искусства «Парад-Алле» (2003 г.). Участники коллектива становились финалистами конкурса «Румыния имеет таланты» в 2014 и 2015 годах.

«Состоялся красивый праздник благодаря цирковым артистам. Ими вложен большой труд и получены высокие результаты в цирковом искусстве. Проведение фестиваля – это идея и реализация Госслужбы по культуре», – поблагодарил всех начальник Григориопольского управления культуры ПМР Петр Райлян. Он также вручил благодарственные письма руководителям цирковых коллективов.

#культура#Приднестровье#цирк#Григориополь

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x